研院快讯
当前位置: 网站首页 > 研院快讯 > 正文

学校召开学科建设与研究生教育工作会议

【 浏览字号:   【打印本页】 【关闭

7月11日,学校召开学科建设与研究生教育工作会议,副校长王铁良出席会议并讲话。

会议指出,学科建设与研究生教育进入改革创新期,学科建设质量不断提升,研究生规模不断扩大,各研究生培养单位要做好五方面重点工作,为下学期开学做准备。一是抓紧编制2023年硕士研究生招生章程,做好直接攻读博士学位研究生推荐工作,加大硕士推免宣传力度,争取更多优质生源;二是做好2022年研究生创新培育项目新一轮申报和年度检查,研究生教育改革项目立项、中期检查及项目结题,第二批研究生校外联合培养基地建设和研究生教材立项申报工作;三是整理汇编毕业研究生档案名册,统筹安排新生入学教育;四是开展好优秀青年导师资助工作,评选优秀研究生导师和团队,完成培养单位学位分委员会人员换届备案工作;五是加快培养单位学位点建设和学科评估,筹备学术交流年系列活动,提前布局拟新增专业学位授权点申报工作。

会议强调,研究生教育作为最高层次的学历教育,是衡量学校发展水平和潜力的重要标志,各培养单位新一届领导班子要提升使命感和责任感,珍惜学科建设和研究生教育改革发展大局,找准问题深入改革,建设高峰学科点,打造高原学科群;精准掌握本单位研究生情况,提升研究生生源质量;充分调动导师工作积极性,关心研究生心理健康;加强研究生课程改革,强化研究生培养环节改革,把好研究生培养质量关。

本次会议采取线上线下同步进行的方式。各学院分管学科建设和研究生教育院长,研究生院(党委研究生工作部、学科建设处)、教学督导室负责同志在主会场参加会议。各学院学科秘书、研究生教育工作联络人以及研究生院工作人员在线上参会。(研究生院 曲硕石)