学术报告
当前位置: 网站首页 > 学术报告 > 正文

绿色农药分子设计与新品种创制

【 浏览字号:   【打印本页】 【关闭

一、报告题目:

绿色农药分子设计与新品种创制

二、报告内容简介:

  绿色农药创制基础研究,在农药分子设计理论研究方面取得系统性成果,建立了基于活性小分子与作用靶标相互作用研究的农药分子设计创新研究体系,发展了药效团链接碎片虚拟筛选、计算突变扫描等分子设计新方法介绍。

三、报告人:杨光富

四、报告人简介:

  杨光富,中组部“万人计划”科技创新领军人才、国家杰出青年科学基金获得者。现任华中师范大学教授、博士生导师、校学术委员会副主任、智能生物传感技术与健康国际联合研究中心主任、农药与化学生物学教育部重点实验室主任。长期从事绿色农药创制基础研究,在农药分子设计理论研究方面取得系统性成果,建立了基于活性小分子与作用靶标相互作用研究的农药分子设计创新研究体系,发展了药效团链接碎片虚拟筛选、计算突变扫描等分子设计新方法,成功创制出全球第一个高粱田选择性除草剂喹草酮和吡唑喹草酯、氟苯醚酰胺、苯醚唑酰胺等5个候选农药新品种以及多个进入田间试验阶段的高活性候选化合物。担任《农药学学报》和《现代农药》副主编、《农药》、《有机化学》、Chinese Chemical Letters、Letters in Drug Design & Discovery、Journal of Agricultural and Food Chemistry等期刊编委。

五、报告时间

2021-09-25   15:00

六、报告地点:

图书馆一楼报告厅

七、要求参加人员

植保学院教师、研究生