学术报告
当前位置: 网站首页 > 学术报告 > 正文

微生物天然产物生物合成等

【 浏览字号:   【打印本页】 【关闭

一、报告题目:

微生物天然产物生物合成

环酯肽吡啶霉素生物合成途径中的多功能元件

二、报告内容简介:

微生物天然产物生物合成

环酯肽吡啶霉素生物合成途径中的多功能元件

三、报告人:林双君、黄婷婷

四、报告人简介:

    林双君,理学博士,上海交通大学特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者,上海交通大学生命科学技术学院副院长。2011年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”,2014年获国家杰出青年科学基金。迄今已发表SCI收录论文90余篇,其中多篇发表在PNAS、JACS、Angew Chem Int Ed、ACS Catalysis等国际著名期刊上,获授权发明专利3项,主持了包括国家重点研发计划、基金委杰出青年基金、基金委重点项目等国家级、省部级和校级科研项目10余项。
主要研究方向:
一、生物活性天然产物的发现及结构鉴定。
二、天然产物的生物合成与组合生物合成。
三、酶催化反应的机理和应用。

    黄婷婷,上海交通大学副研究员,2011年毕业于上海交通大学,微生物学专业,师从邓子新教授。2011-2015年赴美斯克利普斯研究所(佛罗里达)(The Scirpps Research Institute, FL)从事科学研究工作。合作导师:Prof. Ben Shen。黄婷婷研究员主要研究方向为从事微生物来源天然产物生物合成基因簇的克隆和表征,以及利用生物化学、化学、分子生物学等方法,阐释新颖的酶催化反应机理,发掘在复杂结构中的功能。

五、报告时间

2021-07-09   14:00

六、报告地点:

植保楼424

七、要求参加人员

相关师生