关于做好2020年研究生导师招生申报工作的通知

【 浏览字号:   【打印本页】 【关闭

[2019]49

各学院、各学位评定分委员会:

根据《沈阳农业大学研究生导师立德树人管理办法》(沈农大研究[2018]3号)、《关于对沈阳农业大学研究生导师立德树人管理办法第十九条进行增补和修改的通知》(沈农大研究[2019]8号)和《沈阳农业大学兼职研究生导师管理细则(2019年修订)》(沈农大研究[2019]11号)有关规定,结合我校招生工作实际,现将我校2020年研究生指导教师招生申报工作具体事宜通知如下:

一、研究生导师招生条件

(一)年龄要求

原则上,招收的研究生在入学时,博士生导师年龄要小于56周岁(19647月出生),硕士生导师年龄要小于57周岁(19637月以后出生),具有中级职称的女性专业学位硕士生导师年龄要小于53周岁(19677月以后出生),身体健康。

院士招生不受年龄约束。

(二)课题要求

    具有适合培养博士、硕士研究生的科学研究课题。学生入学时,博士研究生导师必须有正在主持的省部级及以上级别科研课题,硕士研究生导师必须有正在主持的市级及以上级别科研课题或有纳入学校科技处管理的横向课题,研究内容明确。

(三)经费要求

    申请招生时,研究生导师必须拥有足够可以支配的科研经费。

1.每招收1名博士研究生须有10万元(经济管理类2万元、其他社科类1万元)科研经费;

2.每招收1名学术型硕士研究生须有4万元(经济管理类0.6万,其它社科类0.3万元)科研经费;

3.每招收1名全日制专业学位硕士研究生须有2万元(经济管理类0.6万,其他社科类0.3万元)科研经费;

4.招收不同层次和类别研究生时需累加计算科研经费;

5.为保证研究生的助研津贴和培养经费足额满足,团队科研经费的分配由团队主持人或项目主持人负责,行文签字后报所在学院审核同意,并报研究生院批准。

二、申请招生程序

(一)申请者填写《沈阳农业大学 2020年研究生指导教师招生申报表(年审)》(附件1提交给导师所在学科(专业领域或类别);学科(专业领域或类别)同意后,提交给学科(专业领域或类别)所在学位评定分委会。

(二)学位评定分委员会按照本通知中有关研究生导师招生的要求,对申请者情况进行评议。评议内容包括申请者申请招生学科(专业领域或类别)是否符合本人导师身份所在一级学科(专业领域或类别)以及年龄、健康状况、科研项目、科研经费、以往研究生培养效果、培养精力等是否符合有关要求。学位评定分委会根据评议结果,填写《沈阳农业大学2020年研究生指导教师招生申报人员基本情况汇总表》(附件2)及《2020年研究生导师招生申报简况表》(附件3)。

(三)附件1、附件2、附件3102517:00点前,各学院统一报研究生院。

(四)研究生院汇同相关部门对各学位评定分委员会通过的申请招生的研究生导师进行审核,然后经校学位评定委员会讨论通过后,报校长审批。

(五)校长审批后,纳入2020年度研究生招生计划,列入研究生招生目录。

三、对研究生导师招生方向与招生数量的限制

(一)新遴选的研究生导师,只能在自己最熟悉的一个研究方向(领域或类别)内招生。学术(专业)学位硕士研究生导师第一年最多招收2 名学术(专业)学位硕士研究生,学术学位与全日制专业学位兼招的硕士研究生导师第一年最多招收2名硕士研究生(学术学位与全日制专业学位硕士研究生之和),博士研究生导师第一年只能招收1 名非定向博士研究生。招收非全日制专业学位硕士研究生数量暂不做要求。

(二)已招过博士研究生的导师,每年可在自己所属的研究方向和自主设置学科的一个研究方向内招收博士研究生;每个导师每年最多招收2名(最多只能招收1名全日制定向博士研究生或1名非全日制博士研究生);连续三年考核均为A级的博士生导师可多招1名非定向博士研究生;上一年度考核为C级的学术学位博士(硕士)研究生导师,只能在一个研究方向上招收1名非定向博士研究生;国家杰出青年基金获得者、长江学者特聘教授和两院院士在经费充足的前提下不限招生名额(下同)。

(三)已招过学术学位硕士研究生的导师,每年可在自己所属的研究方向和自主设置学科的一个研究方向内招收硕士研究生,每个导师每年最多招收4名,连续三年考核均为A级的学术学位硕士生导师可增加1名招生名额,上一年度考核为C级的学术学位硕士生导师,只能在一个研究方向上招收2名学术学位硕士研究生。

(四)已招过专业学位硕士研究生的导师,每年可在自己所属的专业领域(类别)招收专业学位硕士研究生;每个导师每年最多招收4名全日制专业学位研究生,连续三年考核均为A级的专业学位硕士生导师可增加1名招生名额;上一年度考核为C级的专业学位硕士生导师,只能在一个专业领域(类别)招收2名全日制专业学位硕士研究生。招收非全日制专业学位硕士研究生数量暂不做要求。

(五)校外兼职导师每年最多招收1名博士研究生,1名学术学位硕士研究生或1名全日制专业学位硕士研究生。招收非全日制专业学位硕士研究生数量暂不做要求。

(六)延长招生年龄的博士生导师每年最多招收1名非定向博士研究生,或2名学术学位硕士研究生。

(七)学术学位硕士研究生和专业学位硕士研究生兼招的导师,只能在自己所属的学科和学科相对应的专业领域(类别)进行招生;每个导师招收的学术学位硕士研究生和全日制专业学位硕士研究生总数不超过4名;连续三年考核均为优秀(A)的可增加1名相应类别的全日制硕士研究生招生名额,但当年全日制硕士研究生招生总数不得超过5名。招收非全日制专业学位硕士研究生数量暂不做要求。

(八)硕士研究生导师培养总人数(全日制)不超过15人;博士研究生导师培养总人数不超过10人;国家杰出青年基金获得者、长江学者特聘教授和两院院士在经费充足的前提下可适当放宽。 培养总人数是指导师培养的所有学生,包括延期毕业学生及新生。

(九)特殊情况下需要增加招生名额的可向校研究生招生管理办公室申请特批。

四、特殊情况说明

2019年新遴选研究生导师,待学校正式公布后,要在20191227日前,填写《沈阳农业大学2020年研究生指导教师招生申报表(年审)》(附件1),由学院统一提交研究生院。

 

附件1-沈阳农业大学 2020年研究生指导教师招生申报表(年审).doc

附件2-申报人员基本情况汇总表.doc

附件3-学院导师招生申报简况表.doc

 

    沈阳农业大学研招办

                                                                           

                             一九年十月十六日