沈阳农业大学研究生学位论文答辩与学位申请过程中的有关要求(2014年修订)

【 浏览字号:   【打印本页】 【关闭

沈阳农业大学研究生学位论文答辩与学位申请过程中的有关要求

(2014年修订)

  为进一步规范我校研究生教育管理,提高学位授予质量,根据我校研究生培养方案和学位授予实施细则等有关规定,对学位论文答辩和学位申请程序提出以下具体要求:

  一、论文答辩申请、预答辩与论文评阅

  1.个人申请。研究生完成所有培养环节后(包括学位论文),在满足毕业要求的前提下,填写《沈阳农业大学申请博士、硕士学位论文答辩审批表》(从研究生院网上下载),经导师同意后(导师要对学位论文写出评语),向所在学科(二级学科或学术方向)提出学位论文答辩申请。

  2.学科(学术方向)审核。所在学科(二级学科或学术方向)要对提出答辩申请的学位论文进行审核,审核通过后要组织预答辩,预答辩要给出是否满足学位论文答辩申请要求的结论,提交给所在学位评定分委员会。预答辩至少要在正式答辩前一个月完成。

  3.学位评定分委员会审核。对学科(二级学科或学术方向)认定满足学位答辩申请要求的学生,学位评定分委员会要接受其学位答辩申请要求,并负责对该生的学位论文质量和其他环节是否符合所在学位评定分委员会的学位答辩申请要求(包括发表论文水平、外语水平和重复率检测等)进行再审核。学位评定分委员会主席要在学位论文答辩审批表上签署具体意见。

  4.校学位办公室审核。学院研究生秘书将经学位评定分委员会审查满足学位答辩申请要求的学位论文、学位论文答辩审批表等学位申请材料送至校学位办进行审核。

  5.经校学位办审核通过的学位论文,硕士学位论文由学位评定分委员会聘请专家进行评阅(必要时由研究生院聘请专家进行评阅),博士学位论文全部由研究生院聘请专家评阅。

  6.博士学位论文要由5位专家评阅,其中校外专家不少于3人;硕士学位论文要由3位专家评阅,其中校外专家不少于1人;同等学力申请硕士学位者其学位论文要由3位专家评阅,其中校外专家不少于2人(申请人所在单位以外的专家)。聘请校外专家评阅论文要统一使用《沈阳农业大学硕士、博士学位论文评阅聘请函》。

  7.校学位办公室或者学位评定分委员会办公室负责将学位论文评阅聘请函、学位论文评阅书及研究生学位论文一起送交论文评阅人。学位论文评阅时间一般为二至三周。

  8.评阅人姓名应对申请人保密,指导教师(包括指导小组成员)不能作为论文评阅人。评阅后返回的评阅意见如符合《沈阳农业大学学位授予实施细则(2014年修订)》规定的答辩要求,则允许安排学位论文答辩;不符合要求者,本次申请答辩无效。

  9.学位论文答辩时间、地点须在校学位办公室备案。答辩委员会秘书负责准备学位论文答辩所需材料。海报至少于答辩前两天张贴公告。学位论文至少在答辩前一周送交答辩委员会委员。

  二、答辩委员会组成与答辩程序

  1.答辩委员会组成。答辩委员会成员由学位评定分委员会主席确定。博士学位论文答辩委员会由5-7名(不含导师)与学位论文研究相关的博士生导师组成,其中校外专家不少于2人;硕士学位论文答辩委员会一般由5名(不含导师)具有高级专业技术职称的、熟悉论文研究内容的专家组成,其中校外专家不少于1人。原则上导师不能担任自己学生的答辩委员会委员,答辩委员会主席应由校外专家担任。

  答辩委员会设秘书1人(由讲师以上职称的教师担任)。答辩委员会成员名单经学位评定分委员会主席签字后答辩一周前报研究生院备案。

  2.答辩程序。学位论文答辩要依照《沈阳农业大学学位授予实施细则(2014年修订)》规定程序进行。一般要求如下:

  (1)由学位评定分委员会主席或主席委托的老师介绍答辩委员会主席、委员和秘书。

  (2)答辩委员主席宣读答辩人名单、论文题目、答辩顺序和答辩要求。答辩要求包括学位论文宣读时间、答辩时间和答辩方式。一般硕士宣读论文不少于20分钟,答辩不少于20分钟;博士宣读论文不少于30分钟,答辩不少于30分钟;一般应采取一问一答的方式进行答辩。

  (3)研究生宣讲学位论文。主要简述研究目的意义、主要内容与方法、结果与讨论、结论和创新点、致谢等。要求答辩者必须利用多媒体等现代手段,在规定时间内完成。

  (4)提问与答辩。答辩委员会和其他旁听人员,根据学位论文和宣读情况提出问题,研究生要直接进行回答,不得对论文和答辩中的内容进行总结性评价等。

  (5)情况介绍。问答结束后,申请人及旁听人员暂时退出会场。答辩委员会(研究生院有关人员、学位评定分委员会秘书可以列席)听取导师或其他人员介绍答辩人基本情况,包括课程成绩、科研能力、论文情况等,主席或秘书宣读评阅人对学位论文的评语。

  (6)讨论学位论文评语。答辩委员会委员根据学位论文答辩情况和评阅人评语,要对学位论文做出恰如其分的评价(该评语由答辩委员会秘书事先草拟,一般300-500字;在讨论评语时,答辩人的导师要进行回避)。

  (7)打分与表决。答辩委员会委员以无记名投票方式对学位论文进行打分,并对是否建议授予学位进行表决。论文答辩成绩在60分以上(百分制),且答辩委员会全体委员三分之二以上建议授予学位的,学位论文答辩方可算通过。

  (8)宣读决议。打分表决后,答辩秘书将申请人等请入会场,由答辩委员会主席(或秘书)宣读决议(此时答辩人要站立在前台,面对委员)。

  (9)答辩人讲话。答辩委员会对通过答辩者鼓掌祝贺,答辩人可以简单表达自己的感想。

  (10)闭会合影。答辩委员会主席宣布闭会,与会全体人员合影。

  三、学位评定分委员会审核与决议

  1.答辩委员会秘书及时将答辩材料整理好,上报学位评定分委员会。上报材料包括《学位论文答辩审批表》、《学位论文答辩材料》、《研究生课程成绩单》,《导师评语》、《评阅人对学位论文的评语》、答辩记录、表决票等。

  2.学位评定分委员会秘书负责整理和审核学位申请者的学位申请材料,包括外语证书、发表论文、获得的科研成果等。

  3.学位评定分委员会应对学位申请者的材料进行认真审核。审核重点是:发表论文的署名情况、署名单位、出版时间、发表篇数、论文质量(与学位论文的相关程度)、期刊级别、外语水平等。学位评定分委员会应根据我校的有关规定和对应学科(专业领域)的学位授予标准,对学位申请者所有情况进行认真讨论,以投票方式(三分之二以上委员通过)做出是否建议授予学位的决议,报校学位评定委员会审查批准。

  四、通过答辩并被建议授予学位者须提交的材料

  1.学位论文。答辩通过者根据答辩委员会意见或建议,认真修改学位论文,并按要求装订。博士和硕士学位申请者向所在学院各提交学位论文4本和2本;学院将其中2本博士学位论文提交给研究生院学位管理科,并将所有学位申请者电子版学位论文提交给研究生院学位管理科和校图书馆各1份,且要求与定稿纸质论文一致。

  2.中文摘要。单独1500字左右的中文摘要通过网络提交给图书馆。

  3.学位情况表格。《学位信息微机录入表》、《学位情况表》(学术型,一式两份)或《学位登记表》(专业学位,一式两份)。

  4.其他答辩材料。答辩审批表、导师评语(专业学位还须增加合作导师评语)、评阅人评语、学位材料(含学位论文答辩材料、会议记录、学位授予意见书,一式两份)。

  5.发表的论文和科研成果。向研究生院学位管理科提交在学期间发表的文章原件(验证后返还)和复印件(要求复印刊物的封皮、目录和文章的首页)、科研成果证书原件和证书复印件。

  6.英语合格证书。向研究生院学位管理科提交英语合格证书原件(验证后返还)和复印件。

  此外,同等学力申请硕士学位人员,还要提交:开题报告书1份;学位证书、学历证书、外语合格证书、专业综合考试证书、结业证书等的原件和复印件(原件核实后返回本人,结业证书需把成绩复印上)。

  五、校学位评定委员会决议与学位证书发放

  校学位评定委员会办公室每年4月底和10月底前接收研究生学位申请材料(申请博士学位论文答辩的论文必须已经见刊或在线),逾期不再受理。校学位评定委员会一般在每年6月底和12月底召开会议(会议召开前,研究生院要对学位论文再次进行重复率检测),对学位申请者做出是否授予学位的决议。

  校学位办公室具体负责学位证书的管理,并在适当时间举行学位授予仪式。学位获得者的学位档案由相关学院归档上报学校档案室。