关于2012年沈阳农业大学优秀博士、硕士学位论文评选工作的通知

【 浏览字号:   【打印本页】 【关闭
研[2012]38号
 
各研究生培养学院及学位评定分委员会:
    为进一步推动我校学位与研究生教育的发展,切实加强研究生教育管理,努力提高研究生培养质量,学校决定开展2012年优秀博士、硕士学位论文评选工作。现将评选工作的有关事宜通知如下:
    一、评选范围
    参加本次评选的学位论文,主要为2011年9月1日至2012年6月30日在我校获得博士、硕士学位者的学位论文。
    二、评选原则
    评选工作遵循“科学公正、注重创新、严格筛选、宁缺毋滥”的原则。
    三、评选标准
    1.选题为本学科范围内,有一定的理论意义和现实意义,并有一定的创新性和实用价值,具有一定的社会效益或应用前景:
    (1)研究课题反映本专业及研究方向的特色;
    (2)研究课题对经济建设、社会发展和科技进步有较高的理论意义与学术价值;
    (3)已经产生或可能产生的社会经济效益。
    2.在理论、方法和实际应用上有所创新;取得重要成果,达到国内、省内同类学科相当水平:
    (1)研究方法具有创新性、独特性;
    (2)学术观点、结论鲜明、有创新性;
    (3)论文作者在读研期间及获得硕士学位一年内取得与论文研究内容相关的成果(包括发表学术论文、出版专著、获奖或专利情况等)。
    3.论文材料翔实,推理严密,文字表达准确:
    (1)文献阅读丰富,了解本专业研究方向的学术动态;
    (2)论证严谨、充分,论据准确、翔实;
    (3)论文反映出一定的理论基础、专门知识及学术研究功底与潜力。
    四、评选程序
    1.各学位评定分委员会根据答辩委员会评审意见,按分配名额确定推荐校优秀博士、硕士学位论文名单。其中博士推荐名额为学院毕业博士研究生总人数的15%左右,硕士推荐名额为学院毕业硕士研究生总人数的10%左右。
    2.学校组织论文专家进行评审,确定优秀博士、硕士学位论文名单,并对优秀论文获得者及指导教师进行表彰和奖励。
    五、时间安排及材料报送
    优秀论文推荐工作于2012年6月20日完成,各单位须于2012年6月20日前,将有关材料报送至研究生院学位办公室,报送的材料包括:
    1.博士(或硕士)学位论文2本;
    2.学校优秀博士、硕士学位论文推荐表及有关证明材料装订成册,一式二份。推荐表中的各项成果获得的时间,均应是在攻读学位期间及获得学位一年内;
    3.作者简况表及指导教师简况表各二份。
 
沈阳农业大学学位办
一二年六月八日