关于2018年同等学力人员申请硕士学位参加外国语水平和学科综合水平全国统一考试的通知

【 浏览字号:   【打印本页】 【关闭

[2018]6号

根据国务院学位委员会办公室《关于做好2018年同等学力人员申请硕士学位外国语水平和学科综合水平全国统一考试工作的通知》(学位办〔20181号),教育部学位与研究生教育发展中心(简称学位中心)承担组织实施2018年同等学力人员申请硕士学位外国语水平和学科综合水平全国统一考试(简称同等学力全国统考)的考务工作,现就做好2018年我校同等学力全国统考报名工作的有关事宜通知如下:

    一、报名资格:

    1.申请人已获得学士学位,并在获得学士学位后工作三年以上(即20153月底以前获得学士学位);或虽无学士学位,但已获得硕士或博士学位者:或通过教育部留学服务中心认证的国(境)外学士、硕士或博士学位获得者。
    2.申请人已将教学、科研、专门技术、管理等方面材料提交至我校。

    二、报名时间及流程:

    1.20183月1日-3月15日期间,考生需登录中国学位与研究生教育信息网“全国同等学力人员申请硕士学位管理工作信息平台”进行全国统考报名工作,提交申请参加考试的学科、外语语种以及参加考试的地点。报考我校申请人应在辽宁省沈阳市参加考试。如有特殊情况,需申请在工作单位所在省市参加考试的,必须经我校同意,方可完成报名并参加考试。

    2.我校将对申请人的条件资格进行审查,通过资格审查的申请者,请于20183月12日-3月13日期间到我校研究生院学位管理科(服务中心裙楼211)进行现场确认,查验身份证、学士学位证书、最后学历证明原件(上交三证复印件);已发表或出版的与申请学位专业相关的学术论文、专著或其他成果原件及复印件;申请人课程成绩单两份(需各相关学院、研究生院培养办公室审核后加盖公章);申请人所在单位向我校提供的申请人的简历、思想政治表现、工作成绩、科研成果、业务能力、理论基础、专业知识和外语程度等方面情况的材料(加印密封);完成指纹采集和图像采集,打印、签署《同等学力人员申请硕士学位资格审核表》。具体报名流程及时间安排参见附件一。

    三、报名费用支付流程:

    2018年全国统考报名考试费全部通过信息平台以网上支付的形式缴纳,通过我校资格审核的报考者方可进入信息平台缴纳报名考试费,网上缴费截止日期为2018331日,未成功支付报名考试费的报考者,本次报名无效。

    四、考试时间

    20185月20日(星期日)

    外国语水平考试时间:9:00-11:30

    学科综合水平考试时间:14:30-17:30

    五、其他事项:

    1.报名参加外国语水平考试和学科综合水平考试的考生,必须是已通过学位授予单位资格审查并进入了信息平台的申请人(拟以研究生毕业同等学力申请硕士学位的人员)。

    2.报名参加外国语水平考试和学科综合水平考试的考生,必须在我校修完相应学科全部的研究生课程。

    3.全国统一组织的外国语水平考试的主要语种为:英语、俄语、法语、德语和日语,所用考试大纲见附件二。参加学科综合水平考试的科目、学科范围、所用考试大纲及指南见附件三。在附件三所列学科范围内以同等学力申请硕士学位的人员,除要参加全国统一组织的外国语水平考试外,还须参加相应学科的学科综合水平考试。

    4.沈阳农业大学同等学力全国统考报名联络方式 024-88487253

 

                                                           研究生院

                                                         2018年2月28日

附件1.doc 

附件2.doc

附件3.doc