关于举办2016年新增研究生指导教师上岗培训的通知

【 浏览字号:   【打印本页】 【关闭

研〔2017〕12号

各有关学院、研究生指导教师: 

 为加强研究生指导教师队伍建设,进一步规范研究生导师的培养与管理,保证和提高研究生培养质量,学校决定在2017422日对2016年新增的研究生指导教师进行上岗培训。岗前培训将作为导师上岗的必备条件,请各有关单位及时通知到本人,并请参加岗前培训的导师提前做好调课等工作。另要求各有关单位分管研究生教育的院领导和学科带头人,天柱山英才和青年骨干教师也一并参加,准备在17年底申请新导师遴选的老师也可参加。具体安排如下:

一、培训时间

2017422(星期六)

下午13:30-17:30

二、培训地点

图书馆一楼报告厅

三、培训对象

2016年新增的博士、硕士生校内指导教师 (名单见附件)、上一年度导师培训因故请假缺席的研究生导师。

四、培训目的

1)理清思路,明确导师职责;

2)了解国家研究生教育政策;

3)提升导师素质,提高研究生培养质量。

五、培训主题

明确导师职责,积极推进研究生创新工程,切实提高研究生教育质量。

六、培训内容

1)介绍国家近期有关研究生教育发展动态。 

2)学校学科建设、研究生招生、培养、学位授予工作的有关规定学习。

3)指导教师岗位职责。 

4)创新能力培养经验介绍。

5)导师学术行为规范教育。 

七、组织实施

1)岗前培训工作由学位管理科负责组织并考勤。请各学院务必及时通知到有关教师准时参加培训,不得缺席、迟到和提前离会。如有新增导师确实有事不能参加,须写书面请假条并经所在学院分管研究生教育的院领导批准。

2)培训合格者将由研究生院统一备案。无故没有参加岗前培训学习的,将不予参加2017年招生。

3)新增的外聘导师因散布在全省或全国各地,无法统一集中,由学院自行安排时间培训。

4)培训结束,交心得体会一份(千字以内,学院为单位上交至学位管理科),审查通过后,由学校统一颁发培训合格证书。

 

 附件:2016年新增校内导师名单.doc

 

 

 

 

 

                                                                                           研究生院(学科建设处)

                                                       2017年4月14