西瓜分子育种----从基因组到品种

【 浏览字号:   【打印本页】 【关闭

一、报告主题: 西瓜分子育种----从基因组到品种 

二、报告内容简介:

    主要讲述了生物分子技术在西瓜育种上面的应用、创新与推广。他首先介绍了我国蔬菜种业急需建立的管理与技术体系,强调先进的管理和不断的技术创新是蔬菜产业发展在新时代的重要任务。

    具体介绍了西瓜产业的现状和发展前景,指出了未来科研团队的研究方向,重点阐述了西瓜如何从野生种进化到栽培种,并用基因组测序等先进分子研究技术对其进化过程进行了解释。

三、报告人:许勇 

四、报告人简介:

    现任北京市农林科学院蔬菜研究中心主任、国家西甜瓜产业技术体系首席专家、中国蔬菜协会副会长、中国种子协会蔬菜分会会长。首次绘制了西瓜全基因组序列图谱,深入解析了西瓜进化与驯化的重要农艺性状基因的功能与调控机制,论文在国际学术刊物《自然•遗传学》发表,奠定了我国在西瓜基因组与分子育种上的领先地位。建立了西瓜分子标记辅助育种技术,创制了一批优异西瓜资源,选育的“京欣”系列西瓜新品种推广面积累计超过900万亩,在华北华东保护地占有率达到60%。主持的“西瓜优异抗病种质创制与京欣系列新品种选育及推广”成果,先后获得国家科学技术进步奖二等奖,北京市科学技术奖一等奖。发表论文100多篇,SCI论文30多篇。获国家发明专利8项,审定西瓜品种24个,鉴定认定品种8个,品种权2个。许勇同志先后获得“北京学者”、“国家级新世纪百千万人才”、“农业部农业科研杰出人才”、“北京百名科技领军人才”、“泰山学者种业计划专家”等荣誉称号。

五、报告时间:2017.6.13 8:30 

六、报告地点:农学院多功能报告厅

七、参加人员:园艺学院、农学院、生物技术学院等相关院系