东北地区生态系统变化以及数据驱动的精准农业相关研究

【 浏览字号:   【打印本页】 【关闭

一、报告题目:

    东北地区生态系统变化以及数据驱动的精准农业相关研究

二、报告内容简介:

    基于遥感技术的农田生态系统评价数据驱动的精准农业、以及东北地区生态系统变化等

三、报告人:

    毛德华副研究员、张远教授郭文轩教授

四、报告人简介:

    毛德华,中国科学院东北地理与农业生态研究所副研究员,主要从事湿地生态遥感、景观格局变化及其环境效应等研究工作。现为中国科学院青年促进会会员、中国自然资源学会资源信息系统专业委员会委员、中国环境学会环境地学分会委员现主持国家自然科学基金面上项目国家重点研发计划专项子课题等多项科研课题。作为研究骨干参与完成国家“973计划”项目专题、中科院重点部署项目等;发表第一/通讯作者SCI论文16篇、EI/CSCD论文20余篇。目前担任Science of the Total Environment, Ecological Indicators等10余个中英文期刊审稿人。

  张远,华东师范大学地理科学学院副教授,博士,研究方向为遥感信息化与生态模拟集成应用研究。主要在综合光学/微波遥感信息技术开展地表目标提取与识别、基于辐射传输方程的作物冠层微波散射模型构建、基于雷达遥感技术的作物生物物理参数空间定量反演与产量估算、农田生态系统温室效应评价及其对气候变化的响应模拟等方面开展研究。主持国家自然科学基金、上海市自然科学基金等科研项目五项。发表包括SSCI/SCI、中文核心等科研论文40余篇。

    郭文轩 (Wenxuan Guo),博士, 美国德克萨斯州理工大学(Texas Tech University)教授,植物与土壤科学系, 作物生态生理学/精确农业实验室主任。现主要从事卫星、航空、和无人机低空遥感在精准农业上的应用研究,包括作物识别分类、植物表型、作物生长评估与监测,作物水胁迫监测与变量灌溉; 利用各类地理信息系统和其他空间技术对土壤性质、作物生长与产量等的时空特征进行映射和分析;主持及参与科研课题多项,SCI论文多篇。

五、报告时间:7月14日8:30-11:30  14:00-16:30

六、报告地点:新土壤楼102

七、要求参加人员:

土地资源管理、土地资源与信息技术、土壤学等相关专业研究生。