支撑生态文明建设:产业生态学方法和工具在可持续生态建设中的应用

【 浏览字号:   【打印本页】 【关闭

一、报告题目:支撑生态文明建设:产业生态学方法和工具在可持续生态建设中的应用

二、报告内容简介:

产业生态学的概念、内涵、发展路径,方法、模型和数据库建设最新研究进展,并着重针对城市生态系统、城市农业系统和农业生态系统,阐释产业生态学方法的应用前景。整合生命周期评价、环境投入产出模型、生态足迹、生态资产核算等方法和指标,对案例和规划进行了系统评价。针对全生命周期视角下生态系统管理、区域生态资产核算等热点问题,提出了创新政策建议和系统性解决方案。

三、报告人:董亮  研究员

四、报告人简介:

董亮研究员,博士毕业于日本名古屋大学环境学研究科,获得工学博士学位。现任荷兰莱顿大学环境科学研究所研究员,以及日本国立环境研究所(日本环境省直属),社会环境研究中心客座研究员。主要研究方向为环境管理、能源环境政策、可持续城市规划、循环经济、生 态工业园区、低碳城市、可持续资源管理等。在本领域国内外核心期刊发表高水平文章 70 余篇(其中SCI/SSCI 60余篇)。目前作为项目主持人负责欧盟 Climate-KIC 组织资助循环经济项目,作为首席技术负责人负责科技部和荷兰科学院中荷智慧城市与智慧园区。联合国亚太经社委员会(UN-ESCAP)等机构在低碳城市发展和环境管理方面的咨询专家为中国与东亚可持续发展出谋划策。担任“荷兰莱顿学术中国”和“华人产业生态学会”理事会理事,同时为多个国际期刊和专刊编辑。

五、报告时间:201711月2209:00-11:00

六、报告地点:新土壤楼102

七、要求参加人员:土地与环境学院、经济管理学院及其他相关专业教师、研究生及本科生。