农田镉污染的植物吸取修复及其土壤过程研究

【 浏览字号:   【打印本页】 【关闭

一、报告主题: 农田镉污染的植物吸取修复及其土壤过程研究

 

二、报告内容简介:

    针对我国大面积农田土壤镉污染问题,利用筛选和鉴定的镉超积累植物,基于多年的室内外试验研究,揭示不同污染土壤连续修复过程中植物对镉的吸收动态、土壤镉变化规律,介绍含毒害重金属的修复植物处置技术。

三、报告人:吴龙华  研究员

 

四、报告人简介:

    吴龙华,中国科学院南京土壤研究所研究员,博士生导师;国家杰出青年基金获得者,农田土壤污染防控与修复技术国家工程实验室主任,中国科学院特聘研究员。长期从事污染重金属土壤界面过程与植物修复研究,系统地进行了污染区重金属污染特征、生物效应,污染源识别;超积累/积累植物对重金属污染土壤的修复作用,连续修复过程中土壤颗粒表面及土-植界面重金属有效性变化特征及机制;有机络合强化调控对重金属积累植物修复效率的影响、机理及环境风险,可降解有机络合剂及微生物调控剂的筛选,养分调控对修复植物生长和修复效率的增强作用,并取得了良好进展,已在浙江、湖南、江苏、江西、云南等地进行示范。

    国家自然科学基金杰出青年基金项目、重点和面上项目,国家863计划重大项目课题、探索导向和前沿探索项目,973项目子课题,中国科学院创新项目及科技服务项目,江苏省社发项目,云南省怒江州土壤污染修复试点项目等数十项研究课题。已发表相关研究论文200余篇,其中SCI源刊论文100余篇。

 

五、报告时间:2017年06月08日14:00~16:30

 

六、报告地点:新土壤楼102

 

七、参加人员:土地与环境学院及其他相关专业教师、研究生及本科生