砷超积累植物蜈蚣草高效吸收砷磷的机制及应用

【 浏览字号:   【打印本页】 【关闭

一、报告题目:《积累植物蜈蚣草高效吸收砷磷的机制及应用

二、报告人:马奇英 教授

三、报告人简介

     美国佛罗里达大学教授、南京大学环境学院环境科学教授,博士生导师。1985年毕业于沈阳农业大学土壤农化专业,1991年获美国科罗拉多州立大学土壤环境化学的博士学位,1994年作为助理教授就职于美国佛罗里达大学土水科学系,2003年晋升为教授。于2004年获国家海外杰出青年基金,2006年获教育部长江讲座教授,2011年获国家千人计划教授。主要从事土壤–水体–植物–微生物系统中重金属和有机污染物的生物地球化学及污染土壤、水和废弃物的植物–微生物–化学修复,并取得了较好的效果。于2001年在国际顶级学术刊物《Nature》上报道了世界上第一种砷超富集植物蜈蚣草(Pteris vittata),Web of Science单篇引用达750余次,Scholar Google引用达1400余次。该发现为砷污染土壤及水体的植物修复提供了可能,拥有6个美国修复技术专利,并产生了较好的经济效益。至今已在Nature, Environmental Science & Technology, Environment International, Journal of Biological Chemistry, New Phytologist, Plant Cell & Environment, Journal of Hazardous Materials, Journal of Environmental Quality, Chemosphere, Environmental Pollution, Science of the Total  Environment和Plant and Soil等国际杂志发表SCI论文200多篇,合作出版专著1部《In-Situ  Remediation of Arsenic-Contaminated Sites》,编写章节20余篇,得到国际同行的认可。

四、报告时间: 20171026日1330分

五、报告地点:新土壤102

六、要求参加人员:环境工程、环境科学、土壤学、植物营养学土地利用、农业资源与环境及相关专业师生