• 学校主页
  • 加入收藏
  • 联系我们
  • 当前位置:首页 > 学生工作 > 信息发布 > 新闻动态

    纪淑娟教授教研究生新生如何做科研

    【来源:本站    日期:2017/9/8 15:59:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

    纪淑娟教授教研究生新生如何做科研

    9月6日下午,纪淑娟教授在世纪会堂为全体研究生新生开讲第一课:如何做好科学研究。

    纪老师根据科学研究的一般规律,分三个阶段详细为同学们讲解了如何做好科研一是如何选定科研课题与如何做好准备。详细给同学们介绍了如何提出问、收集信息、阅读文献,如何凝练出科学问题怎样确定科研课题和如何进行开题报告如何进行试验研究。她建议同学们要制定好实施方案,做好预备实验,熟悉试验方法,做好原始记录。三是详细介绍了如何进行数据处理和结果分析、如何阅读文献和如何撰写科学论文。

    纪淑娟教授还结合自己从教33年的教学科研经历和指导研究生的心得体会,希望同学们要理清研究生与本科生学习的本质区别,不断提升自己的科学研究能力、规划组织能力、快速学习能力和沟通表达能力;注重培养良好的科研素质和独立进行科研工作能力;建议同学们建立合理的知识结构,掌握独立的研究方法和技能,学会写学术论文,培养独立意识、创新精神和务实态度。

    聆听报告的同学们纷纷称赞纪老师报告是为他们量身定做的,听得十分解渴受用。同学们说“纪老师倾囊相授,为我们做好科研上了生动的一课,我们对自己的研究生生活充满信心”。

    纪淑娟教授已在我校执教33年,培养出各类研究生131人,其中5名研究生获优秀毕业论文,数十名研究生获得省、市和校级各类奖励,并有多名研究生毕业后在高校从事教学科研工作。