• 学校主页
  • 加入收藏
  • 联系我们
  • 当前位置:首页 > 学生工作 > 信息发布 > 新闻动态

    我校研究生入学教育不断探索新形式拓宽新内容

    【来源:本站    日期:2017/9/14 10:21:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

     

    为使研究生新生尽早熟悉和适应新的学习生活,不断提高入学教育质量,学校今年从校院两个层面精心设计六个教育板块,确保入学教育有的放矢。

    模块一:科学道德和学风建设教育。邀请院士结合自身教书育人、科研创新和成长经历,针对科学道德、学术诚信等问题,开展诚实守信、勤学笃行、恪守学术道德,杜绝学术作假的主题讲座。

    模块二:思想政治教育。由主管学生思政工作的副校长牵头主讲,引领全体研究生共同学习党的十九大会议精神,思想政治教育贯穿整个新学期,强化研究生牢固树立社会主义核心价值观。

    模块三:研究生科研方法教育。邀请优秀研究生导师开展“名师谈科研”手把手教研究生如何做科研;开展“师兄师姐传经验”活动;组建高年级研究生“学习宣讲团”,为新生学习传送经验。

    模块四规章制度教育。研究生院(学科建设处)负责人解读研究生培养方案、课程要求、毕业学术成果要求等学业管理规定;由党委研究生工作部负责人讲解研究生奖助体系及学生管理规定。

    模块五安全意识教育。校公安处负责人对研究生进行消防安全、人身安全和教学科研安全等知识教育;邀请校内外心理健康教育专家就入学适应、人际关系压力调节等方面进行心理健康知识普及,介绍研究生常见心理问题及其调适和求助的方法

    模块六校史院史教育。在学院和学科层次开展开学典礼、举办师生见面会,由研究生培养单位负责人讲解校史校情、院史院情、历史发展和现状、学科建设师资队伍建设等内容。

    全校共计组织校院两级入学教育50余场。