• 学校主页
  • 加入收藏
  • 联系我们
  • 当前位置:首页 > 学生工作 > 信息发布 > 通知公告

    第二届研究生文献综述大赛方案

    【来源:本站    日期:2016/10/11 16:02:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

     

    第二届研究生文献综述大赛方案

    研会通〔201612

    各研究生培养单位研究生会

    为提高我校广大研究生对科技文献的搜集、检索、撰写能力,加深研究生对相关研究领域的历史背景、研究现状和发展趋势的了解,进一步提高我校研究生文献综述和科技论文写作的能力,活跃科研校园文化氛围,加强师生交流,现将第二届研究生文献综述大赛有关事宜安排如下:

    、参赛对象

    我校基本学制范围内全日制在读博士和二年级以上(含二年级)在读硕士研究生。其中,2016研究生国家奖学金获得者要求全部参赛(2016级硕士研究生获得者除外)。

    赛内容

    1.所有参赛研究生应在导师的指导下,根据学科专业领域并结合学位论文进行选题,紧密围绕选题有针对性地选读参考书目、文献。

    2.文献综述的撰写应为研究生本人原创,严禁各类学术不端行为,在导师的指导下独立、自主完成。

    三、组织形式

    大赛分初赛和决赛两个阶段进行

    (一)大赛分组

    为保障大赛质量,体现公平公正原则参赛作品按学科分类及研究生培养层次分三个类别两个组别进行比赛,各单位研究生参赛组别分配如下:

    (二)初赛(10121115

    1.10各单位开始组织撰写文献综述;11旬各单位组织初赛,评选优秀作品、奖项比例、评选方式由各学院自定优秀作品推荐到学校参加决赛。

    2.各单位请于111515:00推荐名单(附件2纸质版及电子版)报送至植物保护学院121研究生办公室,逾期不报视为弃权。

    3.各单位具体推荐名额确定需提交决赛作品,包括纸质三份、电子一份,格式按沈阳农业大学学报(自然科学版)要求(附件1)执行,文中不得涉及作者、导师等身份信息其中电子版文件请发至414654613@qq.com

    赛(11161125

    1.决赛由学校统一组织。学校根据各单位初赛参赛作品总数确定其推荐参加决赛作品数量,决赛作品数量拟控制在30篇左右。

    2.决赛作品将按照学位论文专家盲审的方式进行评选,根据同类参赛作品数量和打分情况按从高到低评确定获奖名次。

    、奖项设置

    第二届研究生文献综述大赛设:

    一等奖:6名,每人奖励价值1000元以上的奖品或奖金并颁发荣誉证书;

    二等奖:1012名,每人奖励价值500元以上的奖品或奖金并颁发荣誉证书;

    优秀奖:若干名,每人奖励价值300元以上的奖品或奖金并颁发荣誉证书。

    同时,大赛设优秀组织奖3,颁发奖牌。根据各单位研究生出席文献综述讲座人数、初赛组织情况和学生参与热情、决赛选手成绩等因素进行评选

    、相关要求

    (一)加强宣传动员

    研究生文献综述大赛是我校研究生教育管理的重要环节和载体,也是研究生提高论文写作水平的重要手段,各培养单位要高度重视讲座组织、宣传及参赛发动工作,充分调动广大研究生参与热情,确保更多研究生参与。

    (二)确保作品质量

    文献综述需在阅读大量文献的基础上进行总结和分析。本次大赛提交的文献综述为未经公开发表的文章,阅读文献不少于40篇,其中外文文献不少于50%。各培养单位要对参赛论文进行重复率检测,学校也将对进入决赛的论文进行查重,如超出学校对文献综述类论文的允许重复率要求,将取消该研究生参赛资格。

     

    附件:1.文献综述报告(样表).doc

                2.第二届研究生文献综述大赛决赛推荐名单.doc

     

    联系人:李元杰  植物保护学院研究生会副主席

    张双月  校研究生会学术创新部部长 

    电话:15940520426(李)、18704019200(张)

     

     

    沈阳农业大学研究生会

    20161010