• 学校主页
  • 加入收藏
  • 联系我们
  • 当前位置:首页 > 学生工作 > 信息发布 > 通知公告

    沈阳农业大学关于招募“百名博士老区行”(内蒙古赤峰站)志愿者的通知

    【来源:本站    日期:2018/6/26 17:39:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

    各博士生培养学院、全体博士生

    为落实全国高校思想政治工作会议精神和立德树人根本任务,紧扣国家精准扶贫和乡村振兴战略部署,加强我校人才和智力服务经济社会发展力度,报经学校同意,我校从今年起参与“百名博士老区行”活动。目前已遴第一批博士研究生参与江苏泗洪老区行进一步深化活动效果,中国农业大学与我校联合赤峰市元宝山区开展“百名博士老区行——走进元宝山”暑期科技服务活动。现面向我校博士研究生招募志愿者,拟招募10人,有关事宜通知如下

    一、活动地点和时间

    地点:内蒙古自治区赤峰市元宝山区

    时间:2018711718

    日程:711日到达,12日启动仪式,1217日分组赴基层开展科研实践,18日返程

    二、参加人员

    中国农业大学、沈阳农业大学专家教授4名,博士生20名及相关企业负责人。

    三、实践需求

    1.设施农业需求:种苗培育、病虫害防治、种植技术、食品安全可追溯、种养业循环利用(猪粪便转化为有机基础肥料)、农业政策培训。

    2.肉羊产业需求:肉羊食品研发(熟食加工)、肉羊疫病疫情防治、人工授精、羊肉屠宰加工技术、羊肉保鲜运输技术。

    3.杂粮产业:优良品种培育、杂粮加工、杂粮种植技术、市场营销、品牌管理。

    4.生猪养殖产业:疫病防治、科学管理。

    活动安排

    策划部署阶段(621—626日)

    对拟调研市(区、县)进行调查摸底,了解科技服务需求,确立重点服务项目;制订切实可行的总体方案,筹集相关技术支持资料。

    (二)活动实施阶段(711—718日)

    1.712日中国农业大学、沈阳农业大学与元宝山区政府召开启动会。

    2.会后实践团员根据当地政府安排进行分组,并设立组长一名。

    3.各小组在71217日期间分别对设施农业、肉羊产业、杂粮产业、生猪养殖产业开展实践活动,具体形式包括:政策宣讲、技术培训、实地调研、科技服务、企业咨询、服务规划、合作共建等。

    4.活动期间,各小组应积极与学校带队老师通报情况,各团队之间也要保持相应的联系,做好彼此间的交流工作。记录调研过程中出现的问题,对相应的问题做出判断,对无法判断和无法解决的问题进行汇报,同时保存好调研记录,以备后查。

    5.717日召开活动总结仪式,各分组组长分别向地方政府作总结汇报并交流。

    (三)总结交流阶段(8月)

    活动结束后,每名博士生需在830日前提交不少于3000字的调研报告提交至党委研究生工作部(调研报告需从解决问题的角度出发,结合自身专业及调研情况,应包括摘要、关键词、参考文献)。学校结集成册后反馈元宝山区政府。

    五、报名程序

    欢迎有意向参加科研实践的博士研究生报名参加,填写《2018“百名博士老区行”活动报名表》(附件),提供生活照一张,以个人姓名命名,所有附件打包后统一命名为“博士行+姓名+拟报实践需求”于201873日前发送到研究生院管理科电子邮syau88487139@163.com,所有资料会经研工部及实践地审核后进行筛选。

     

    附件:2018年“百名博士老区行”活动报名表

     

    党委研究生工作部    

    研究生院(学科建设处)

                                             2018年6月25 

     

    2018年“百名博士老区行”活动报名表.doc