• 学校主页
  • 加入收藏
  • 联系我们
  • 当前位置:首页 > 学生工作 > 信息发布 > 通知公告

    关于开展2017届研究生毕业文明离校主题教育活动的通知

    【来源:本站    日期:2017/5/22 16:41:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

    关于开展2017届研究生毕业文明离校主题教育活动的通知

    研工〔20175

    各研究生培养单位、2017届全体毕业研究生:

    毕业生文明离校是大学生思想政治教育工作的重要环节,是坚持立德树人根本任务的重要内容。2017届研究生即将毕业,告别母校、走向社会,开启人生新的阶段,为加强毕业研究生思想政治引领,平稳推进平安校园、文明校园、和谐校园建设,现就2017届研究生毕业文明离校主题教育活动安排如下。

    一、活动主题

    感恩于心,梦想启航

    二、活动时间

    20175月—6

    三、活动对象

    2017届毕业研究生

    四、活动内容

    (一)加强思想政治引领

    一是要加强理想信念教育,各培养单位要认真贯彻落实毕业生相关文件精神,通过开展座谈会、经验交流会等形式,组织毕业生上好最后一堂课,使毕业生正确认识当前就业形势,形成正确的就业观、择业观、人生观;二是要加强安全法制教育,各培养单位以走访寝室的方式开展系列安全教育,引导毕业生遵守校规校纪,提高自我保护能力,确保人身、财产安全,共同营造健康、文明、和谐的校园氛围;三是要加强心理健康教育,各培养单位通过广泛的心理咨询、交流等方式,缓解毕业生因各种压力产生的焦虑和不稳定情绪,特别做好各类困难学生的就业工作,确保各项毕业生工作的稳定、有序开展。

    (二)广泛开展交流分享活动

    一是开展“润物无声,恩师难忘”主题感恩活动,引导毕业生回顾自己的研究生成长历程,强化爱校尊师意识,感念导师培育之恩,号召毕业生在离校之际拜访本人导师及一位自己最感谢的老师并合影留念;二是开展“以己之名,签约文明”文明离校承诺活动,校研究生会发起2017届研究生毕业文明离校倡议,将承诺书通过各培养单位发送给每一位即将毕业的研究生,使毕业生加深文明离校、维护母校的意识和责任;三是开展“建言献策,感恩母校”优秀毕业生座谈会,党委研究生工作部、研究生院组织2017届优秀毕业研究生开展交流座谈会,结合研究生学习生活期间的所见所闻所感,为助推母校发展提供具有实用性、建设性的建议,抒发爱校荣校之情,表达对母校的美好愿望;四是开展“一叶一语,寄满真情”毕业赠言活动,征集毕业生临别之际对母校、对老师、对同学最想说的一句心里话,把好的思想、好的作风、好的传统留下,使毕业生尽情倾诉惜别情怀,通过“研行沈农”平台甄选推送寄语。

    (三)开展丰富的校园文化活动

    一是开展“追忆沈农,临别印象”毕业生摄影展,由校研究生会组织毕业生在离校之际拍摄自己眼中的“沈农印象”,以视觉的形式展示研究生科研之路和生活的各个方面,回顾寒窗的点点滴滴,征集的优秀摄影作品将集中展出;二是开展“以梦为马,美美与共”主题班会活动,各培养单位组织毕业班级以不同形式开展班级活动日,自行开展校园清洁、公益随行、参观调研、文艺汇演等班会活动,在临近毕业的气氛中深化友谊,共度青春时光;三是开展“毕业杯”师生拔河赛,各培养单位组建2017届毕业研究生拔河运动队,校研究生会组织各培养单位交流比拼,秉承着友谊第一,比赛第二的原则,提升团结协作意识与身体素质水平,让毕业生能够在激情的汗水中健康、愉快的离校。

    五、活动要求

    (一)高度重视,积极组织

    各培养单位要高度重视研究生毕业离校工作,召开专题会议,制定研究生毕业文明离校教育工作实施方案,深入到宿舍、班级和毕业生之中,广泛听取意见建议,把教育引导和解决实际困难与问题相结合,切实做好毕业生离校工作。

    (二)注重参与,确保安全

    各培养单位结合整体工作安排和毕业研究生思想、生活情况,精心策划、周密部署,大力动员毕业研究生积极、广泛的参与,增强对离校期间研究生管理力度,严肃处理离校期间违反校纪校规的毕业研究生。

    (三)加强引导,有效推进

    各培养单位要强化服务意识,扶上马,送一程,站好最后一班岗,以负责、高效的工作作风和耐心、热心的工作态度,为毕业研究生办理各种手续提供便利,鼓励毕业研究生通过各种健康文明方式表达自己的离别之情。

    各培养单位请于525日前将实施方案报至研究生管理科。

     

     

     

    党委研究生工作部

    研究生院   

    校研究生会  

    2017522