• 学校主页
  • 加入收藏
  • 联系我们
  • 当前位置:首页 > 学生工作 > 信息发布 > 通知公告

    关于举办第四届研究生文献综述大赛的通知

    【来源:本站    日期:2019/4/18 9:06:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

    研会通〔20193

    各研究生培养单位:

    号召我校研究生对有意研究方向进行阅读和研究,提高对科技文献的搜集、检索、撰写能力,进一步提高我校研究生文献综述和科技论文写作能力,活跃校园学术氛围促进师生交流,在成功举办三届研究生文献综述大赛的基础上,学校决定继续举办第四届研究生文献综述大赛,现将有关事宜通知如下:

    一、参赛对象

    全体在籍研究生,硕士研究生建议二年级以上(含二年级)参加。

    二、比赛内容

    文章题目、内容由研究生在导师指导下结合各专业特点及研究方向自拟,文献综述的选题范围原则上必须以所学专业相关。

    三、组织形式

    大赛由植物保护学院、林学院联合承办,分初赛和决赛两个阶段进行。

    (一)大赛分组

    为保障大赛质量,体现公平、公正原则,参赛作品按学科分类及研究生培养层次分三个类别两个组别进行比赛,各单位研究生参赛组别分配如下:

     

     

     

    (二)初赛(418-517日)

    1.4月份各单位开始组织撰写文献综述;在此期间,研究生院将邀请专家指导研究生们文献综述写作具体时间地点另行通知515日前各单位组织初赛,评选优秀作品、奖项比例、评选方式由各学院自定,将优秀作品推荐到学校参加决赛。

    2.各单位请于51715:00将推荐名单(附件1,纸质版及电子版,纸质版需加盖公章)报送至植物保护学院308,逾期不报视为弃权。

    3.各单位具体推荐名额确定后,需提交决赛作品,包括纸质版份、电子版一份,作品格式按沈阳农业大学学报(自然科学版)要求(附件2)执行,大赛采取匿名评审,文中不得涉及作者、导师等身份信息。请各单位于51715:00纸质版参赛作品报送至植物保护学院308室,电子版参赛作品以附件形式,学号--姓名--论文题目命名发送至654693030@qq.com

    (三)决赛(518-528日)

    1.决赛由学校统一组织。学校根据各单位初赛参赛作品总数确定推荐参加决赛作品数量,决赛作品数量拟控制在30篇左右。

    2.决赛作品将按照学位论文专家盲审的方式进行评选,根据同类参赛作品数量和打分情况按从高到低排序确定获奖名次。

    四、奖项设置

    第三届研究生文献综述大赛设:

    一等奖:4-8名,每人奖励价值1000元奖品并颁发荣誉证书;

    二等奖:10-15名,每人奖励价值500元奖品并颁发荣誉证书;

    优秀奖:若干名,每人奖励价值200元奖品并颁发荣誉证书。

    优秀组织奖:为获奖单位颁发奖牌。根据各单位研究生出席文献综述撰写培训讲座人数、初赛组织情况和学生参与热情、决赛选手成绩等因素进行评选。

    五、相关要求

    (一)加强宣传动员

    研究生文献综述大赛是我校研究生教育管理的重要环节和载体,也是研究生提高论文写作水平的重要机会,请各培养单位高度重视讲座组织、宣传及参赛发动工作,充分调动研究生参赛热情,号召广大研究生参与其中。

    (二)确保作品质量

    文献综述需在阅读大量文献的基础上进行总结和分析。本次大赛提交的文献综述应为未经公开发表的文章,阅读文献不少于40篇,其中外文文献不少于50%。各培养单位要对参赛论文进行重复率检测,学校也将对进入决赛的论文进行查重,如超出学校对文献综述类论文的允许重复率要求,将取消该研究生参赛资格。

    (三)确保作品原创性

    文献综述的撰写应为研究生本人原创,严禁各类学术不端行为,各参赛选手应在导师的指导下独立、自主完成文献综述撰写。

    联系人:赵惠雯  校研会学术部

    陆金凤  林学院学研部

       植物保护学院学术创新部

    电话:13940495309

    17824232426

    15524276531

    附件1:各培养单位推荐名单.doc

    附件2:文献综述报告(样表).doc

     

    党委研究生工作部

    校研究生会

    2019418