• 学校主页
  • 加入收藏
  • 联系我们
  • 当前位置:首页 > 学生工作 > 信息发布 > 榜样风采

    2014年CSC项目资助者彭英琦

    【来源:未知  作者:彭英琦  日期:2015-4-17    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

    大家好,我是彭英琦,工程学院2012级农业机械系统理论与设计硕士研究生。20148月我获得国家留学基金委(CSC)的支持公派到日本京都大学进行为期12个月的学习与研究。 4月的京都樱花盛开,回想过去的8个月,觉得自己进步颇多,在这里和大家分享申请与留学过程中的体会和感想。

    日本京都大学(Kyoto UniversityKU)与东京大学分处日本东西两方,一直以来都是日本国内等同齐名的最高学府,也是我校联合培养研究的国外高校之一。我现在所在的农学部地域环境科学专攻农产加工学研究室在农业机器人及农产品品质检测研究领域取得了卓著的成就。来日本后,对毕业设计的课题根据实际情况做了调整,重新开始一个新课题的研究并作为毕业设计,对我各方面能力都是很大的挑战。

    在海外的学习中,大家都会想到语言交流的问题,我的感受就是端正心态,听不懂就问, 才能达到有效沟通的目的。在实验室大家都用英语交流,但因为日本也是非英语国家,大家语速都不快,所以我并没有觉得有语言上的障碍。

    与国内相比,最大的不同点是实验室一直有各种各样的Seminargroup meeting。周二的seminar介绍自己研究的课题背景内容与进展,周五的group meeting讲自己研究的具体进展和遇到的问题。实验室同学们的研究课题大不相同,总会吸收到一些意想不到的方法和灵感。听别人讲觉得很好很轻松,但是轮到自己的讲的时候简直压力山大,要讲的前两周都笑不出来,尤其是前两个月根本没内容可讲,那段时间在seminar上有东西可讲几乎成了推动研究进度的最大动力。不过一次次讲下来,不但作报告有了进步,英语和与其他人的交流也顺畅了许多。另外,每周一次的组内会也非常重要,组内会上大家汇报上一周的完成进度,讨论和解决遇到的困难,分配下一周的任务。这样不仅大家对自己的任务很清楚,对大家也是一种监督和促进。

    在研究学习方面,京都大学以学风自由闻名,实验室并没有规定具体的学习研究时间,导师只进行方向性的指导,所以做什么,什么时候做都有很高的自主性。所以刚来的时候度过了一段茫然时期,加之毕业设计的压力,真是让人手忙脚乱又无处下手。这种情况下不得不大量看论文,有了想法就找老师同学讨论,这样零星的想法逐渐完善成完整的方案。研究一直在讨论中进行,当然也被否定了许多次,最后完成硬件和试验,直到现在已经完成毕业论文和小论文的撰写。当初觉得不太可能完成的任务现在居然已经大致完成了。到现在回想研究生三年,前两年确实是太放松了,在压力面前才发现自己能做的远比想象的多,对之前的放纵有些后悔,我想对大家也是一样,研究生三年的时间转瞬即逝,要把握好自己的时间,希望毕业的时候能坦然的面对过去的三年。

    从去年3月申请CSC至今,因为学校并没有硕士研究生的名额,所以我在开始阶段没有任何借鉴一直在孤军奋战,其中许多波折,我也数度想要放弃,坚持到现在我自己有几点感悟与同学们分享:首先,保有自己独立的思想,不要随波逐流,了解自己所想并为之努力,不要因为有的努力暂时看不到结果就灰心。另外,要勇敢坚定一点,不要因为没见过,没听说过这种理由就直接放弃。最后,一直努力到最后一秒钟,不要放弃,抓住了一线希望对我们自己也许就是百分之百的机会。

       写到最后,感慨良多,感谢学校的支持,感谢研究生院刘老师,国际交流处刘老师的帮助。还有从本科时期就一直给予我指导和支持的两位导师,在海外学习生活困难很多,两位老师一直给我安慰和鼓励。还有最近因为毕业也得到了很多同学和师弟师妹的帮助。最后,预祝2015年申请CSC的同学们都有理想的结果。