• 学校主页
  • 加入收藏
  • 联系我们
  • 当前位置:首页 > 学生工作 > 信息发布 > 榜样风采

    2014年CSC项目资助者安晶

    【来源:未知  作者:安晶  日期:2015-4-17    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

    大家好,我是安晶,我校2011级土壤学博士研究生。我于20149月获得国家留学基金委(China Scholarship Council, CSC)公派留学资助赴美国亚利桑那大学(University of Arizona)进行为期2年的学习和交流。

    亚利桑那大学目前世界大学排名第64位(U.S News2015),该校长期致力于跨学科交流,国际化水平高,国际交流合作项目众多,被誉为“公立常青藤”大学之一。我现在所在学院为农业与生命学院(College of Agriculture and Life Science),该学院的土壤、水和环境科学系(Department of Soil ,Water and Environment Science)实力雄厚,其土壤和水资源方面的研究水平国际闻名,而土壤物理更是该院独具有特色的研究方向之一。因此,2014年申请CSC资助时,我将该学校作为我的最终选择。

    对于过去的半年,我想我和大多数的留学生一样,面临的第一关也是最难的一关就是英语。不管你之前英语过了几级,是否考过了雅思或托福,来到这母语为英语的国度,自己就如同一个刚学会说话的孩童,一切似乎都要从零开始。为了能尽快的提高英语,我抓住一切可以锻炼听说英语的机会。值得庆幸的是,我是我所在的实验室里唯一的中国人,因此只要在实验室就必须要说英语,这就给了我更多的锻炼机会。但是,我们所处的实验室是一个特殊的环境,在特殊环境下就会有特定语言,这就是专业术语。所以,当我感觉在生活上的交流已经基本没有问题的时候,我却常常在实验室内部的科研交流中被说的晕头转向。这主要是因为我们在国内读的专业书籍都是中文的,即使后来读英文文献,也只是关注自己研究的方向,所以对其他方向的专业外语了解甚少。而帮我解决这一问题就是我的导师Professor Tuller. 他在跟我几次交流后发现了我这一问题,便发给了我一份他整理的土壤物理学笔记,笔记里全面的土壤物理学专业术语以及准确的定义解释,节省了我大量查找和确认的时间。

    而留学生活中的另一关则是科研。由于在国内我已经完成了博士期间的试验任务,所以到了美国后需要开始新的科研内容。在同Professor Tuller多次讨论后,我最后决定参与他的土壤蒸发项目。该项目中涉及到诸多测定仪器,小到用于室内模拟的Hyprop, Tempe Cell Dewpoint Potentiometer等,大到室外的Lysimeter High-Resolution Thermal Imaging。每当为了学习一个新仪器而面对厚厚的一本全英文说明书时,总有一种无力感。但是,当掌握了仪器的使用并拿到非常好的数据时,便特别有成就感。而就在这样的过程中,自己的科研能力也逐渐得到提高。而我科研生活的另一部分就是上课和各种SeminarReport。这学期我旁听的是导师Professor Tuller 的土壤物理学。虽然在国内已经学过相关课程,但是Professor tuller通过理论与实际相结合的教学方式让我对土壤物理学有了更深入和系统的掌握。而SeminarReports 不仅开阔了我的眼界,更重要的是对我科研思维进行了很好的训练。有时候对于陌生领域,也许你并不懂里面的专业术语,但是我们能听懂他们是怎样提出一个科学问题和假设,然后他们又是用什么思路来解决科学问题或验证假设。这样的科研思维训练同样有助于科学论文的写作,让科学论文更加具有逻辑性。

    回顾一年前申请CSC的整个过程以及这半年在美留学的生活,我心中常常充满着感恩。当有这样的一个机会来与师弟师妹们分享我的感受时,我分外珍惜。我希望我的经历和感受能对即将申请CSC的师弟师妹们有一点帮助。

    最后,祝大家在新的一年里学业进步,事事顺心!