• 学校主页
  • 加入收藏
  • 联系我们
  • 当前位置:首页 > 学生工作 > 信息发布 > 榜样风采

    沈阳农业大学在校研究生宁世祥回乡创办大樱桃合作社

    【来源:本站    日期:2017/3/14 13:31:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

    沈阳农业大学在校研究生宁世祥回乡创办大樱桃合作社

    2017年1月24日,中共中央办公厅、国务院办公厅联合印发《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的意见》。而就在同一天,沈阳农业大学工程学院在校研究生宁世祥同学在家乡大连瓦房店市得利寺镇创办主营大樱桃种植和销售的大连市祥诺得果蔬专业合作社,并在瓦房店市工商局注册登记,这是一名在校研究生对国家政策和号召最接地气的响应。

    背景:

    早在2012年得利寺镇温室大棚樱桃井喷式发展,农户们的热情十分高涨,全国各地的商贩蜂拥而至得利寺大樱桃收购市场。但在2014年,前来收购大樱桃的商贩数量锐减,棚户们卖果难的问题日益凸显,损失惨重。大樱桃成熟后保鲜时间1周左右,如果不能及时采摘出售,棚户们一年的收入和生计将成为泡影。当时正读本科三年级的宁世祥同学,亲眼目睹家乡棚户和父老乡亲的现状急在心里疼在心上,于是他通过微信、微博等自媒体平台帮助棚户分忧解难。宁世祥说,现在家乡的青年人基本通过求学和打工进城,只有妇孺老幼留守在农村,现在上了年纪的农户要出售大棚,但迟迟没有人购买,没有年轻人接班。农民是靠天吃饭,靠地吃饭,只有让农民这个职业有安全感、幸福感和获得感才会有更多的人愿意从事这个职业。

    初衷:

    研究生期间,宁世祥同学被农业部誉为“沈农模式”的育人经验模式吸引,号召更多的大学生承担振兴合作社,振兴农业的重任。从小农村长大的他对家乡有很深的感情,对家乡的父老乡亲和家乡的热土一直怀有赤子之心,回家乡创办合作社旨在解决农民卖果难的问题,采用自产自销的模式,将优质果品直接送到千家万户,让消费者和农户实现双受益的想法在他的心里生根发芽。俗话说“樱桃好吃树难栽”,大樱桃的生长对环境要求很苛刻,但农户们管理水平落后,樱桃成活率和产量低。樱桃大棚的授粉和扫雪是工作强度极大的工作,农户们年纪大了,很难再从事这些工作,他以实际行动回家乡“接班”,他有信心带领父老乡亲共同奔小康,与父老乡亲一起建设美丽乡村。

    据了解,宁世祥同学在校期间担任校研究生会副主席,回家乡创业建设家乡这是一名党员研究生干部的使命担当,他以实际行动影响号召身在他乡的得利寺游子,得利寺的父老乡亲翘首企盼等他们回家!

    基本情况:

    今年1月,宁世祥利用寒假组织家乡农户采用“五户联保”的形式注册合作社,但农户们的合作意识淡薄,不愿意加入合作社,各自为战,他挨家走街串巷挨家挨户走访做工作,部分农户决定试一试。目前合作社现有6户,樱桃大棚4栋,大田樱桃1500余株。从2014年采用自媒体平台销售不断发展,在全国各地现有47名代理商家,2016年夏季实现大田樱桃68万元的销售额,帮助社员和非社员解决了燃眉之急。如今以合作社的名义,邀请懂技术有经验的大樱桃管理人员为农户们免费授课,进一步提升农户们的管理水平,实现增产增收,以集体的名义购买农资减轻农户们的生产成本,让农户们的钱袋子鼓起来。

    未来计划:

    随着销售量的提高,快递费用占去了很大一部分,计划以合作社的名义与快递公司合作,将快递费用降到最低节约成本。下一步要注册商标,搭建合作社的微信平台、网站实现合作社管理和运营的规范化提升得利寺大樱桃影响力和品牌效应。未来要在国内知名平台开网店,提升销售量逐步解决“卖果难”的问题。随着经济发展和物质水平的提升,如今消费者更关注品质,大樱桃产业链改革迫在眉睫,将大樱桃进行分级挑选,不同的品质,不同的价格,面对不同的消费市场和群体。2017年春季的大棚樱桃已经陆续上市,宁世祥和他的社员们要再上一个台阶实现大棚樱桃100万元的销售目标,以实际业绩吸引更多的农户加入到合作社中来,擦亮得利寺大樱桃这张亮丽的名片。

    一个执着的年轻人,一手捧着消费者,一手端着家乡的农户,在带领父老乡亲奔小康的道路上砥砺前行,正如合作社的名字“祥诺得”一样,这名沈阳农业大学在校研究生正以实际行动兑现对家乡得利寺父老乡亲的庄严承诺。