• 学校主页
  • 加入收藏
  • 联系我们
  • 当前位置:首页 > 学生工作 > 素质提升 > 职等你来面试大赛

    第二届“职等你来”模拟招聘大赛参赛感想 王远征

    【来源:本站    日期:2016-4-15 16:28:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

    用努力践行梦想 用实战历练能力

    2014年12月4日,当一年一度的双选会来临时,对于研二的我来说可能毕业还远,对于选择硕博连读的我来说可能职场招聘还是很久的以后,但是当我看到师哥师姐们手里捧着自己的简历渴求寻找一份称心的工作时,当我看到新闻上待就业的大学生研究生的数目不断攀升的时候,一丝丝紧迫感油然而生。对于大学毕业选择继续留在校园里的研究生们来说,好像求职是那么陌生又畏惧的一件事情,所以当听说了“职等你来”模拟招聘比赛时,好似给了一次自己演练的机会,当初报名比赛时只是抱着一份想看看自己到底能不能找到一份工作的心情,但经历了初赛让我看到了身边的师哥师姐们的卧虎藏龙,经历了复赛让我开始对未来的职场有了一个模糊的定位,当经历了决赛的激烈竞争之后,让我更直观的看到了自己对于职场的那份渴望。   

    决赛有一个让我印象深刻的环节——压力面试,对于一个初出茅庐的我来说,当面对评委几近严苛的问题时,我哑口无言,我自感自己的回答是那么的幼稚是那么的缺乏底气,下场后大家都在安慰我说这只是个模拟比赛,可当我静下心来回想整个比赛过程时,我多么庆幸有这么一次机会让我这么直接看到我的缺点和不足,我遇到那一切不能叫麻烦的麻烦又何尝不是职场中真的会遇见的问题呢。我们要怎么在2分钟之内让别人记住并喜欢你?我们又该如何在无领导的小组讨论中发表自己的观点并让别人认可你?在工作中遇到分歧时该如何据理力争又不失团结的?在团队中我们该如何配合又该怎样竞争呢?在遇到需要紧急公关时我们又该以怎样的心情去面对,怎样的智慧去解决呢?这一切的一切都是我之前5年学生会工作中从未遇到过的,这些挑战看起来都那么难以逾越,但其实梦想就在对面,我们该怎么跨过鸿沟怎样将最好的自己展示出来呢?没有一门课程能教会我们去解决这些,没有一条捷径能让我们直达职场成功另一端,可能参加比赛的胜利并不能让我们真的获得职场上多么大的成就,但只是给我们敲了警钟,我们不再是需要被呵护需要被理解的孩子,而是应该为了实现梦想而想法设法解决问题的大人。

    职场中没有谁会不断的迁就并不断的给予你机会,职场中没有太多次的重新来过,如果你做好了准备,那么你就能抓住属于你的机会实现你的梦想;如果你还简单的认为学好课本里的知识就能立足职场的话,那么你又如何把自己武装的更强大呢?我特别感谢这次比赛,让我能有实战的机会明白职场中的人们为了实现梦想是多么努力,让我明白机会并不是不会垂青我们,只是看我们是如何把握的!

                                          农学院  王远征