• 学校主页
  • 加入收藏
  • 联系我们
  • 当前位置:首页 > 学生工作 > 素质提升 > 职等你来面试大赛

    第二届“职等你来”模拟招聘大赛参赛感想 孙步云

    【来源:本站    日期:2016-4-15 16:24:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

    第二届职等你来模拟招聘大赛参赛感想

     

    为帮助研究生熟悉就业政策,正确认识自我,合理定位,增强在应聘中的成功率,切实提高我校研究生就业水平,我校研究生院于12月份举办了第二届职等你来模拟招聘大赛。精彩的赛事安排,贴近实战的比赛流程,使我按捺不住内心的兴奋,报名参加了此次比赛。而这次参赛经历,使我获益匪浅,受益终身。

    本次比赛,分为初赛、复赛及决赛三个环节。初赛阶段由各学院举办,这极大的提高了同学们的参赛热情。在初赛阶段,我所在的食品学院高度重视,比赛也是竞争激烈,精彩纷呈,最终我及其他3位同学有幸代表食品学院参加复赛。初赛结束,我正为个人简历如何制作、面试的技巧等问题发愁时,接到了老师的通知:研究生院将为参赛选手举办一场赛前培训。老师们细心的筹划、缜密的思维、贴心的安排使我十分感动,而我心里的压力小了许多,精神则更加振奋。

    培训期间,三位指导老师分别从仪表仪态、发音表达以及简历制作等三个方面为参赛选手进行了培训,同时第一届大赛获得一等奖的高华松学长和毛奇为学姐通过自身的参赛经历,与我们交流了参赛经历及很多宝贵经验。培训过程气氛融洽,同学们也积极参与,我心中的许多疑惑随着培训会的进行也逐渐消除,对复赛的到来充满了期待。

    复赛过程中,自我展示后紧接着进行实战模拟,这就要求选手在自我介绍之后迅速调动思维,回答所选择的题目。在自我展示过程中,在PPT播放很容易出现小问题,此时乱了分寸,必然会造成比赛成绩不理想。倘若从容应对,在紧急状况出现时的镇定自如,则是能力的体现,不仅不会失分,而会变成加分项。毕竟PPT只是我们进行展示的一个工具,并不是全部,真正起到决定性作用的,是我们的临场表现和应变能力。复赛的顺利通过,不仅增强了我的信心,也是我怯场的缺点得到了很大改善。

    决赛开始前,我与几位同学按照公布的决赛流程,在网上自行查找了相关题目并进行了练习,总结了一些答题技巧。而比赛过程中,我也感触良多。无领导小组讨论以其评价全面、合理,预测高效等特点在当今高层次用人单位招聘面试中广泛采用。在讨论过程开始前,要对题目进行认真解读,明确考察要求,控制讨论时间。讨论期间,自身观点阐述时应干净利落,自己说的每句话都切中要害,这样才能脱颖而出。而比赛过程中,每个小组又是一个团队,队员间的相互协作影响着整个小组的得分,这就需要成员们观点表述完以后,还应认真听取别人的意见和看法,以弥补自己发言的不足,从而使自己的应答内容更趋完善,同时这个小组形成一个较为统一的观点,并提出解决方案。看似简单的讨论,考官则可以通过我们讨论过程中的表现,对选手的语言表达能力、组织协调能力、决策能力、沟通能力、应变能力、创新能力等进行评估,也可对一些个性特征,如:自信心、热情度、内外向、情绪稳定性以及个人魅力等进行考察。在比赛中,我十分荣幸能与多位优秀的同学成为队友。讨论过程中,我们认真投入、团结一致、分工明确,大家都踊跃发言而不相互争抢,在规定时间内顺利达成一致意见,并得到解决方案。最终,多数人都顺利进入下一环节比赛。

    机智辩论不同于常见的辩论赛,它需要正反方选手在1分钟的时间内立论,并通过5分钟的辩论时间,对对方观点进行反驳,并维护己方观点。这就需要选手具备强大的逻辑思维能力、语言组织能力、高度的注意力以及敏锐的洞察力,如此之快的节奏,令我很不适应。参加此环节的选手个个都是精英,其中不乏辩论队的金牌辩手。虽然在辩论过程中,我没能组织出气势逼人、孔武有力的陈述,但我抓住对方对所举例证的了解不全面的漏洞,也进行了多次发言,从而避免了零发言的窘境。此环节虽不是我的强项,但我始终以不掉队为目标,谨慎发言,为我方辩友提供素材、反击对方观点,保持自己的存在感。

    经过紧张的机智辩论,便是最重磅,也是我最期待的环节:压力面试。在压力面试环节,提问者会有意制造紧张气氛,从而对求职者应对压力的承受能力、在压力面前的应变能力和处理人际关系的能力进行考量。在比赛中,我针对评委所提的问题,尽我所能的使用专业知识进行回答。一来可以清楚明白的解决专业问题,二来也是对自身专业能力的一种展示,竭尽全力解决评委嘉宾所提的问题。我认为,压力面试过程中的任何问题,甚至被认为是考官故意刁难的问题,无非是对我自身能力的一种考察手段,一种面试的形式。因此,没有必要将考官的语气、表情所制造的压力无限度放大,这样只会加剧紧张气氛,陷入其布下的陷阱。相比之下,更合理的方式是对考官问题进行深入思考,不仅仅停留在问题表明,应看到问题的根源,即考官问这个问题的目的,也就是搞明白他要考察我们的哪方面能力。

    我十分荣幸能参加这样一个品牌赛事,也很高兴自己能取得好成绩,但更令我珍惜的是整个比赛准备、进行的过程。比赛中,各位选手既是我的对手,又是我的朋友,从他们身上我感受到了新时代研究生朝气蓬勃、积极向上的精神风貌;如此众多的精英参赛,也使我体会到日后的竞争压力,而这种压力也转换成了我不断努力充实自己的动力。

    随着社会的迅速发展,就业环境也发生了巨大变化,作为高校学生的我们,必然要面临就业问题,而求职面试则会是我们踏入社会的第一道考验。职等你来给我们提供了一个提前感受就业形势,体验面试流程的机会,而这期间,我不仅收获了求职经验,收获了很多朋友,也更加自信。同时也呼吁广大同学积极参与到我校的各项活动中来,在活动中锻炼自己,让自己怀揣着自信、学生与能力踏上社会,为沈农争光,为中国特色社会主义建设添砖加瓦!

     

    食品学院 

    孙步云

    2014.12.30