• 学校主页
  • 加入收藏
  • 联系我们
  • 当前位置:首页 > 学生工作 > 素质提升 > 学术演讲大赛

    参赛感受之在参与中成长

    【来源:未知  作者:王耸  日期:2015-4-17    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

    在参与中成长

                       ——学术演讲大赛赛后感

    2012级大气科学专业硕士研究生   王耸

    抓住机会,备战大赛

    我最初听到大赛的消息时非常的兴奋,因为自己本身很喜欢演讲和主持等活动,觉着能够有机会参加此类大赛是对自己的锻炼。但当我听到是有关学术方面的演讲大赛时,考虑到自己刚刚上研究生二年级,论文的进展也不是很快,难有学术成果向大家展示,就比较胆怯而且产生了犹豫。后来,还是在管理科老师的鼓励下,也才意识到参加比赛说不定是一个能提高自己学术能力的机会,就本着提高自我的态度报名参加了比赛。

    参与其中,稳步提高

    既然报名参赛,就要认真的准备。现在回想起来,我曾为了一个数据或是一张图表的生成而查阅几十篇文献,又曾为了弄清一个模糊的知识点,要向导师咨询两三个小时。功夫不负有心人,在导师的指导和自己的努力下,按时完成了学术演讲ppt的制作。

    参加学院的初赛时,评委老师给与我极大的帮助,在学术研究上帮我拓宽了研究思路,比如原来我只对过去60年中国的降水量变化进行了分区研究,老师启示我可以对数据进行了滑动平均,实现对未来的降水量变化进行预测,这些加深了我研究的深度与高度;演讲ppt的制作,我的收获也很大比如对于降水量变化的分区图,老师建议运用GIS可以更清晰地展现。通过学院的选拔,收获了更多的信心,自己也获得了研究的新方法。

    学校复赛激烈紧张,37名研究生只有18人具有晋级资格。我紧张和兴奋,紧张自己能否过关斩将赢得难得的决赛资格,兴奋的是我有了学科之间相互交流,相互学习的机会,这已经胜过了比赛本身的意义。更难得是在比赛中我们选手互相学习互相帮助,在数据处理和图形生成软件的使用上,不太熟练,正好遇到了一个使用软件的高手同学,在他那里也强化了自己的软件使用能力。这些进步与提高,使我更加期待决赛的到来。

    2014413,终于迎来了学术大赛的决赛,经过这段时间的准备和沉淀我满怀信心地来到比赛赛场,比赛现场的评委阵容非常强大,7位评委是6所单位的专家,准备着为选手们答疑解惑;观众座无虚席,都准备为自己喜爱的选手加油鼓劲;工作人员井然有序,仔细谨慎地安排着赛场的秩序。自己是17号,窃喜的同时也充满了压力,满足的是我可以了解更多的学术前沿,亦可以领略选手们的风采,学习他们在比赛中好的经验,避免他们出现的问题;越到最后我的压力越大,对自己的科研深度担心,对自己的演讲水平担心,对自己现场掌控能力担心……就这样在不断的自我肯定与否定中“煎熬”着,也收获着。现在回想起来,记忆依然清晰:有的选手能够用生动形象的语言,深入浅出地论述自己的研究,有的选手能够仅以ppt为辅助材料,将自己的实验设计侃侃而谈。我在完成自己的学术演讲后,得到了专家们的指导,他们指出降水和温度有着密不可分的关系,建议我可以再加上一些温度变化对降水的影响。这些宝贵的意见,都能使我更加认真地思考自己的学术研究,我未来的硕士毕业论文将会更具实际意义。

    收获成果,心怀感恩

    历时一个多月,经过自己不断的修改与完善,经过自己不断的练习与请教,我最终能够获得首届天柱新星研究生学术演讲大赛二等奖的好成绩,兴奋之余充满了感激,感谢导师高西宁老师的悉心指导,感谢农学院各位领导、老师提供的改善意见,感谢亲朋好友给与的鼓励,感谢学校研究生院搭建的平台,参与比赛已经胜过了比赛本身,内心充溢着的感受与自信是无人能亲尝的。

    从准备阶段的自我否定到初赛的自我认可,再到复赛的学科知识交汇,最后到决赛的学术成果学习。整个过程当中,自己对学术的兴趣有了大幅度的提升,与此同时,我的语言表达能力、总结能力和心理调适能力都得到了明显的锻炼与提高,而这些必将成为我今后学习和生活中的宝贵财富,我也将用本次比赛中获得的感受不断的勉励自我,获得更多的成长!