• 学校主页
  • 加入收藏
  • 联系我们
  • 当前位置:首页 > 学生工作 > 素质提升 > 学术演讲大赛

    参赛感受之用小孢子连成的梦想

    【来源:未知  作者:黄胜楠  日期:2015-4-17    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

    用小孢子连成的梦想

    2012级蔬菜学专业博士研究生   黄胜楠

    最初的梦

    作为沈阳农业大学蔬菜学专业的一名博士研究生,我在这里已经度过8年的岁月,自从2006年第一次踏入沈阳农业大学,就被它勤勉刻苦的校风所深深吸引,四年的本科岁月让我成熟,对自己专业的了解,代价是知道了自己的不足,梦想的成长需要正确的向导,于是我向着科研方向执着的前进着。

    乘风与破浪

    2010年,我因成绩优异被保送为硕博连读研究生。现在,我作为一名博士二年级的学生,见证了沈农日新月异的变化,感受了备受鼓舞的沈农速度,体尝了沈农浓郁严谨的学术氛围。沈农团结、勤奋、求实、创新的校训,让我懂得严谨,用行动实践钻研二字。通过查阅大量的学术资料和参考书籍,我了解到突变体在农作物功能基因定位、分离与鉴定、表达与调控研究上具有重要意义,所以我决心投身于借助游离小孢子培养技术的大白菜突变体的创制与鉴定的研究中,旨在快速创制出纯和的大白菜突变体,从而大幅度提高突变体库构建的效率,为大白菜功能基因组学的研究提供良好的物质材料

    难忘熬夜实验的点点滴滴,为了验证一个结果,我连续三天呆在实验室中,为了跑一个PCR,我顾不得吃早餐,为了观察一个现象,我放弃了逛街的机会......也许,在人生的这个阶段,逛街,美食,享受人生的美好才是主题,但我觉得实验室的灯光也能给我温暖,让我的生活充实而美好。终于功夫不负苦心人,现在我已经取得了初步的研究成果,并将其发表在SCI收录的Plant Breeding杂志上,同时申请了一项国家专利一种借助60Co-γ射线诱变和小孢子培养创制大白菜突变体的方法,这项专利可以有效的将60Co-γ射线辐射诱变处理与小孢子培养技术相结合,快速创制出纯合的大白菜突变体,加快突变体库的创建步伐,在创制突变体方面能够发挥极其重大的作用。

    古人云取法乎上,仅得其中;取法乎中,仅得其下,这就是说要得到满分的成绩,对自己就要有超过满分的要求。在日常的学习和生活中,我学习成绩优异,所修学位课考试成绩和选修课成绩均在80分以上,不仅顺利通过国家英语六级考试,也获得了博士研究生国家奖学金,并且积极参加学校和学院组织的各种科研交流活动,分别在学术交流超市和学研论坛中担任报告人,针对自己的试验课题基于游离小孢子培养技术的大白菜突变体创制与鉴定和同学们进行交流。同时为了提高自己的自身素质,我利用课余时间了解许多与专业相关的知识,为自己的科研工作打下扎实基础;还阅读大量的书籍,开阔视野,提高自身的修养水平。除此之外,我利用寒暑假积极参加各项社会实践活动,通过参加不同的实践活动,使得我在各方面都得到了锻炼,并培养了我的实践动手能力和社交能力。作为一名党员,我始终以一名优秀党员的标准严格要求自己,遵守学校规章制度,积极参加党组织的各项活动;在硕士期间担任班级党支书的职务,工作认真负责,做好班级党员的发展工作,并在研究生期间多次被评为优秀党务工作者和优秀学生干部等称号。

    韶华易逝,黯淡了姹紫嫣红;时光荏苒,斑驳了似水年华。斗转星移,花开花落,时光在我们的举手投足之间悄悄流逝。纵使无法追上时间的脚步,也会在理想的道路上永不止步。回顾这段旅程,所有的一切都犹如人生路上一串串闪光的珍珠,让我倍感珍惜。对于学习、科研和生活,我有如下的感悟想与大家共勉:第一,要拥有美丽的梦想,并为梦想付诸行动。有梦想就会有希望,我们要用行动来实现自己的梦想;第二,要刻苦学习,掌握过硬的本领。我们要勤奋认真,勇于创新,不仅要掌握专业知识,更要培养团体协作意识和独立的科学思维能力;第三,要严于律己,提高自身道德修养。我们要在学习中树立良好的学术道德,在科学的实践中不断升华自己的精神境界。

    我相信,期望和努力可以创造奇迹!我将以更加饱满的热情投入到今后的学习、生活和工作当中,努力奋斗,实现梦想,创造属于我的美好明天!