• 学校主页
  • 加入收藏
  • 联系我们
  • 当前位置:首页 > 学生工作 > 素质提升 > 学术演讲大赛

    参赛感受之学术演讲大赛,我有我感受

    【来源:未知  作者:陈涛涛  日期:2015-4-17    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

    学术演讲大赛,我有我感受

                2012级水利水电工程专业博士研究生   陈涛涛

    沈阳农业大学研究生院首届天柱新星学术技能演讲比赛决赛于2014413日圆满落幕。能有机会参加这次学术演讲,我非常激动与开心。卡耐基说过:一个人的成功,约有15%取决于知识和技术,85%取决于沟通——发表自己意见的能力和激发他人热忱的能力。在众多的学术交流中,学术演讲是应用最普遍、效果最直接的交流形式之一。我在此次比赛中获得了三等奖的成绩,虽然不理想,但在残酷的选拔过程中,我收获颇多。

    在幻灯片制作上,决赛中各位选手PPT制作都比较好,特别是15号选手鄂洋、18号选手陈启新,不仅研究内容新颖,而且PPT独具一格。PPT版式新颖,格局舒适,用色明亮,色彩搭配,整体效果极有感染力。而自己在PPT制作过程中,由于太注重PPT制作技术上和美工方面的复杂程度,忽视了在分辨率不够情况下背景色和文字的比色问题,PPT模糊不清,在整体色彩搭配上也有所欠缺。今后一定要注意色彩搭配,一定要使文字清晰,远处可看到,不能只图花哨和复杂。

    在演讲过程中,自己也太过于重视整个研究的完整性,导致内容偏多,演讲时间紧张而语速过快。实际上事先严谨的构思和演讲时的逻辑思维和精辟的语言,学术演讲完全可以不拘泥于前言、材料与方法、结果和讨论这样的顺序。其中3号选手王洋以讲故事入手,并结合自身发展,以此为线索,对大型节事志愿者动机对满意度和行为意向的影响展开了演讲;10号选手梅梅,以天女木兰形象生动的图片入手,语言精炼、条理清晰,对天女木兰种子萌发过程蛋白质组学分析进行了演讲。他们均以某种开场白的形式展开,唤起了听者的兴趣并与其产生互动,内容精简,言简意赅,直击主题,整体效果极其优秀。因此,在以后的学术演讲中,应该充分考虑讲者与听者双方信息不对称,不在一个交流平台,可以以故事、问题等开场白的形式展开,吸引听者的注意力,并以通俗易懂的语言进行必要的铺垫,展开演讲,并根据演讲性质、观众类型和演讲时间以及投影仪显示效果合理地安排演讲内容,并把它作为一个长期目标来逐步实现。因为学术演讲不仅是演讲者知识和技术展示,更是关系到科研成果包装与推广能力的关键所在。

    在评委点评过程中,我也学到很多分析方法,了解到很多新领域,如交互作用合适可以用响应面分析,何时又可以使用折线图分析,领域如农学院的生物炭、园艺学院的人工诱变创制突变体技术、食品学院的、水利学院沸石节水节肥环保技术及遥感影像技术等。最后,国家有突出贡献的中青年专家王殿武的高度评价、辽宁省政府学位办张国林主任热情洋溢的讲话、李天来副校长大赛总结,精神饱满,姿势儒雅,极富有激情与感染力等,也给听者留下美好的印象。特别是王殿武专家即兴的一首天柱新星不等闲,擂台打拼争才贤,小荷已露尖尖角,苦尽甘来续登攀小诗评价,更是让我深感佩服。

    总之,非常感谢学校给我们创造的机会,使我们无论在PPT制作还是演讲水平上都有一个新的突破;感谢来自不同单位不同学科的评委们,通过问答环节的交流,开拓了我今后科研的方向;感谢一起奋战的同学,我们相互激励,相互帮助,共同为决战准备着;感谢各位不同专业参赛选手在演讲过程中给我的idea。我相信这次大赛,包括比赛的前期准备、学院预赛、全校复赛和决赛,对我无疑是一次美好的回忆,更是我未来学术生涯一笔巨大的财富。