关于举办沈阳农业大学首届研究生文献综述大赛的通知

【 浏览字号:   【打印本页】 【关闭

研字[2015] 47

各研究生培养单位:

为强化对研究生科技文献阅读能力和文献综述类论文撰写能力的培养,提高研究生培养质量,学校决定举办沈阳农业大学首届研究生文献综述大赛,现将有关事宜通知如下:

一、参赛对象

我校基本学制范围内全日制在读博士和二年级以上(含二年级)在读硕士研究生(2013级和2014级)

注:要求2015年国家奖学金获得者须全部参加大赛(2015级硕士国家奖学金获得者除外)。

二、比赛内容及形式

(一)专家讲座

由研究生院聘请专家讲解文献综述的构思及写作技巧。

(二)比赛内容

1.所有参赛研究生应在导师的指导下,根据学科、专业(领域)并结合学位论文开题进行选题,紧密围绕选题有针对性地选读参考书目、文献。


2.文献综述的撰写应在导师的指导下,独立、自主完成。

3.需提交文献综述纸质文档三份、电子档一份,格式统一按沈阳农业大学学报格式,具体格式见附件1

电子档投递邮箱:syauyjsgl@163.com

(三)比赛形式

本届研究生文献综述大赛分为初赛和决赛两个阶段进行:

1.初赛由各学院组织开展。评选优秀作品、奖项比例、评选方式由各学院自定。

2.决赛由学校统一组织。学校根据各院初赛参赛作品总数给各院下达参加校级比赛的作品数(决赛论文控制在30篇左右),党委研究生工作部组织专家评选,并予以表彰。

3.分类分组评选。为保障文献综述比赛质量,体现公平和公正,全校决赛参赛作品按学科性质和研究生层次分为三个类别两个层次进行比赛,各学院分组如下:

1)理工类博士组:工程学院、信息与电气工程学院、水利学院、食品学院;

2)理工类硕士组:工程学院、信息与电气工程学院、水利学院、食品学院;

3)农林类博士组:农学院、土地与环境学院、园艺学院、植物保护学院;

4)农林类硕士组:农学院、土地与环境学院、园艺学院、植物保护学院、林学院、生物科学技术学院、畜牧兽医学院;

5)人文社科类博士组:经济管理学院;

6)人文社科类硕士组:经济管理学院、马克思主义学院、高等教育研究所。

4.全校参加决赛的论文按照学位论文盲评的方式进行专家评审(学校按类对论文进行编号)。根据同类参赛作品数量和打分情况按从高到低评确定获奖名次。

5.结果公示,表彰获奖同学,并颁发证书及奖品。

、时间安排

(一)讲座

时间:11月上旬

地点:图书馆一楼多功能报告厅等。

(二)初赛

111月中旬各培养单位要开始组织撰写文献综述;

212月上旬各培养单位组织初赛,并将竞赛优胜者的参赛作品推荐到学校参加决赛。

3121015:00前提交推荐名单,具体推荐名额根据各培养单位参赛研究生总数按比例确定,名单信息纸质版及电子版交至服务中心裙楼207校研究生会办公室(附件2),逾期不报视为弃权。电子版提交邮箱:syauyjsgl@163.com

(三)决赛

12月中旬学校统一组织专家按照学科类别进行评审。

四、奖项设置

一等奖:6名,每人奖励价值1000元以上的奖品或奖金并颁发荣誉证书;

二等奖:10-12名,每人奖励价值500元以上的奖品或奖金并颁发荣誉证书;

优秀奖:若干名,每人奖励价值300元以上的奖品或奖金并颁发荣誉证书。

优秀组织奖:奖励3个单位,颁发奖牌。根据各院研究生出席文献综述讲座人数、初赛组织情况和学生参与热情、决赛选手成绩等因素进行评选。

比赛作品达到发表要求,研究生本人可以拿版面费发票和期刊原件到研究生院报销版面费。

五、相关要求

(一)加强宣传和动员

研究生文献综述大赛是我校研究生教育管理的重要环节和载体,也是研究生提高论文写作水平的重要手段,各培养单位要高度重视讲座组织、宣传及参赛发动工作,充分调动广大研究生参与热情,确保更多研究生参与。

(二)确保论文的原创性

文献综述需在阅读大量文献的基础上进行总结和分析。本次大赛提交的文献综述均为未经公开发表的文章,阅读文献不少于40篇,其中外文文献不少于50%。各培养单位要对参赛论文进行重复率检测,学校也将对进入决赛的论文进行查重,如超出学校对文献综述类论文的允许重复率要求,将取消该研究生比赛资格。

 

附件:1.沈阳农业大学研究生文献综述大赛文献综述报告(样表)

2.沈阳农业大学首届研究生文献综述大赛决赛推荐名单

 

 

 

党委研究生工作

  研究生院(学科建设处)

                                      2015年11月5

附件1-2.doc