关于做好我校2017级研究生报到注册及入学教育的通知

【 浏览字号:   【打印本页】 【关闭

 各学院():

今年我校招收2017级硕士生1276名、博士生149名。为做好今年的研究生新生入学报到及入学教育工作,使研究生尽快熟悉学校学习生活环境了解学校的校规校纪及有关管理规定了解研究生培养各环节及其要求制定研究生培养计划树立正确的学习目的和态度按照我校迎新工作部署,结合研究生教育和培养工作特点,现将我校2017级研究生入学报到及入学教育活动具体要求通知如下。

一、研究生报到及入学教育的时间安排

1.根据我校校历研究生新生报到日为92日,各院系提前做好各项迎新报到工作。

2.9月4—9月8日为我校研究生入学教育周,集中开展入学教育活动,第二周即从9月11日开始进入正式的课程学习。

二、研究生入学教育的组织形式

研究生新生入学教育主要形式包括“新生开学典礼”和“新生入学教育”两部分,组织形式分为学校和院(所)两个层面开展。

1.关于研究生新生开学典礼的组织形式

1(所)层面,各研究生培养单位分别举行本院(所)2017级研究生新生开学典礼。具体要求:在第一周内(具体在94—9月5日之)完成;要求各研究生培养单位的党委书记、院长、主管研究生工作的党政负责同志、导师代表、老生代表和全体研究生新生参加,按照规范的议程进行;主要介绍学校和院(所)的历史和现状,让新生了解校情校史、学校的发展目标,了解学院(所)的基本情况、学科建设和各专业的发展规划等,树立新生爱校、爱专业的思想;对研究生在校期间的培养和教育提出明确要求,让新生了解培养目标和努力方向,明确学术道德和行为规范,尽快调整心态熟悉环境等。

2学校层面,将组织全体研究生新生参加全校性的2017级新生开学典礼。具体时间地点见附表

2.关于研究生入学教育的组织形式

1(所)层面,开展对本院(所)研究生新生的入学教育。各院(所)要按照学校研究生入学教育实施意见的统一部署,结合本院(所)研究生教育特点、学科特色、专业和培养目标以及导师要求,科学制定本院(所)研究生新生入学教育的具体方案。

2学校层面,利用世纪会堂集中统一进行,具体由研究生院和党委研工部负责。

三、研究生入学教育的活动内容

1.组织校情校史、校规校纪和研究生教育管理规章制度的专题讲解会。

(1)(所)层面,要求各研究生培养单位的党委书记、院长要带头对研究生新生进行入学教育。各分党委书记重点主讲学校的校史校情、学校的发展定位和目标、对研究生理想信念教育的要求等;院长重点主讲院史院情、历史发展和现状、学院发展目标和定位、学科建设、师资队伍建设、对研究生人才培养的要求等;主管研究生的副院长应当就研究生的培养目标、培养计划、教学培养管理规定、教学科研和学术创新、毕业和学位授予等具体要求进行重点讲解;主管研究生的党委书记应就研究生思想政治教育、校规校纪、安全教育、综合素质要求等进行重点讲解;熟悉研究生工作流程的党政管理人员要针对涉及研究生关心的奖助学金、助学贷款、医保、各类创先评优活动的政策和制度,以及研究生管理系统使用方法、相关办事流程、学习生活等方面,对新生进行详细的解读,使其尽快熟悉学校及有关政策和管理规定等。

(2)学校层面,由研究生院和研工部负责组织召开全体新生入学教育大会,详细安排见附表

2.对研究生新生开展 “科学道德与诚信教育”宣讲会。学校组织邀请德高望重的院士,结合自身教书育人、科研创新和成长经历,针对科学道德、学术诚信的问题进行专题的报告会,让研究生新生了解学术规范,遵守科学道德和学术诚信,杜绝学术不端行为,积极营造一流学风校风。

3.各院(所)组织研究生新生与导师见面会,发挥导师第一责任人作用。各研究生培养单位要专门安排导师和导师组与本学科点上研究生新生的见面会,通过这种形式建立具体的师生联系,根据培养计划和选课要求,在第一周内导师和其研究生一起制定研究生的培养计划,商议研究方向和发展规划,向自己的研究生介绍专业具体要求和学习研究方法,有实验教学和科研要求的还可组织安排新生参观实验室等。

4.名师谈科研。研究生院、研工部统一组织,邀请优秀研究生指导教师介绍如何做好科学研究。

5.师兄师姐传经验。

(1)学校层面,研究生院、研工部组织老生对新生进行学习经验介绍会,发挥研究生榜样示范作用。学校研究生院研工部组织开设研究生自己的“研究论”,进行全校性的宣讲,挑选优秀的高年级研究生代表组成宣讲团,让他们讲述自己研究生学习科研生活的经验和做法,为新生树立榜样,明确努力方向,掌握学习方法。

(2)(所)层面,各院(所)要选拔本院(所)优秀高年级研究生对新生做学习生活经验与体会的介绍;同时还可以组织形式多样的新老生学习经验介绍会和交流座谈会,让新生尽快熟悉研究生的学术科研方法、校园环境和校园生活等。

6.安全教育心理健康教育方面的专题教育。

(1)学校层面,研究生院和研工部邀请专家做专题报告。

(2)院(所)层面,培养单位要结合研究生特点,要求在新生入学教育中强调开展心理健康教育,有针对性地进行入学适应、人际关系、压力调节等方面的心理健康知识的普及,介绍研究生常见的心理问题及其调适和求助的方法,介绍学校心理咨询工作机制和咨询时间地点等,也可邀请心理健康教育专家做专题讲座。同时,对于涉及研究生维稳问题、住宿安全、实验室教学科研安全、在外实践教学实习安全、饮食安全、交通安全和人身安全等方面的问题,要结合高校在学生安全问题上出现的案例进行必要的讲解,提出明确要求,确保新生一入校就树立起安全防范意识。

    7.顺利毕业早知道。由研究生院负责人介绍对研究生尤其是博士生顺利毕业的有关科技成果要求等。

8.爱国主义教育贯穿全过程,集中开展政治学习。坚持立德树人。利用重要节庆日、纪念日等,开展丰富多彩的教育实践活动,激发研究生爱国爱党情怀,将个人奋斗与祖国命运联系起来,明确肩负的重任,树立远大的理想信念,为实现“中国梦”做出自己的努力。负责研究生思政工作的校领导拟定秋季学期,带领研究生对党的十九大会议精神进行一次集中学习。

四、研究生入学教育的要求

1.提前做好安排部署,加强指导督查。按照学校要求,把研究生入学教育活动作为迎新工作提前筹划和部署,研究生院和研工部负责制定我校研究生迎新工作具体安排、研究生入学教育活动实施方案,向我校各研究生培养发出通知和提出明确要求;组织好学校层面的研究生入学教育活动,配合全校的相关入学教育工作;发挥研究生院和研工部网站、研行沈农”微信平台等媒体作用,及时发布有关通知信息,同时加强指导和做好督查工作,确保各项工作落到处。

2.各研究生培养单位要高度重视,认真组织落实。研究生入学教育工作由各研究生培养单位主管研究生的党政主要负责同志具体牵头,要求院系党委书记、院长要亲自参加研究生新生开学典礼和承担入学教育主讲任务,研究生教育和管理的具体工作人员要认真组织好新生参加相关活动,全体研究生导师要积极参与,在形成全员育人的局面。入学教育要提前筹备,从新生报到之日即可启动,做好有关学院介绍、导师风采、研究生先进典型等宣传展板等,给新生一入校就有一个良好的印象。各院(所)研究生入学教育活动具体安排应于93日前报研究生院、研工部。联系人:刘洋,马晴晴,高华;联系电话:88487139,88487057 

 

附表1:2017年研究生新生报到及入学教育安排表

附表2:沈阳农业大学医院健康体格检查表

 

                                         

                                      党委研究生工作部

                                       20178月27

附表1: 2017年研究生新生报到及入学教育安排表.doc

附表2:沈阳农业大学医院健康体格检查表.doc