沈阳农业大学硕博连读研究生招收与培养的规定(2015年9月修订)

【 浏览字号:   【打印本页】 【关闭

研[2015]46      

  为更好地招收优秀博士研究生,确保高素质创新培养,推进研究生培养方式的改革,提高博士生的培养质量,根据教育部和国务院学位委员会有关文件精神,结合我校硕博连读研究生培养工作的实际,特制定本规定。

  一、申请资格及选拔程序

  (一)申请资格

  1.坚持四项基本原则,努力践行社会主义核心价值观,诚实守信,遵纪守法,品行端正。

  2.本科专业符合报考博士学科的学科门类,具有学士学位;且硕士入学各科考试成绩满足当年录取硕博连读生的规定要求或被录为推荐免试学术型硕士研究生;大学期间外语CET六级考试合格(英语成绩≥426分)。

  3.具有较强的独立从事科研工作的能力和创新精神。

  4.身体健康。

  (二)选拔程序

  1.考生个人提出申请(填写申请书并附本科成绩单);

  2.学生所在学院党委(总支、支部)按申请资格第一条审查思想品德和政治素质;

  3.两位副教授以上本学科或相关学科专家推荐;

  4.接收导师(必须是博士生导师)签署意见;

  5.学位分委员会进行业务素质考核;

  6.研究生院审核;

  7.学校审批。

  二、学制、学习要求和培养环节

  1.学制。基本学制5年,最长可延至8年(5年后需办理学籍延长手续)。总学分不低于51学分(其中课程学习不少于45学分,培养环节6学分)。

  2.学习要求及培养环节。分为两个阶段。 

  第一阶段为课程学习阶段,原则上时间为一年半。第一学年学习硕士研究生培养方案规定的课程,第二学年上学期开始学习博士培养方案所规定的课程。

  第二阶段为开题报告、中期考核、科学研究和论文撰写阶段,原则上时间为3年半。第四学期应完成博士开题报告,中期考核须在第四学期末或第五学期初进行。中期考核通过者,第三学年初取得博士生身份,进入科学研究阶段。中期考核未通过者,符合继续攻读硕士学位的可作为硕士生,按同学科硕士培养方案进行培养。不符合继续攻读硕士学位的或已取得博士学籍后因个人原因(如退学、自费留学、提前工作等)中途中止学习的,按本科生分配工作。

  三、中期考核中的资格考试和综合考核

  1.中期考核包括资格考试和综合考核,由各学院中期考核小组组织;中期考核小组成员由博士生导师和考试科目主讲教师组成。

  2.资格考试:采取笔试、口试和实践能力考核相结合的方式。笔试部分要选择两门以上本学科基础理论和专门知识课程进行闭卷或开卷考试;口试和实践能力考核可以口头提问或考核学生所做的实践工作和课题研究。

  3.综合考核是考核学生的思想政治表现、资格考试成绩和平时业务表现等。考核小组根据综合考核成绩提出分流意见。对通过综合考核的研究生,所在学院需将其硕博连读考核表(资格考试的试卷、口试纪录等留学院备案)报送研究生院审批、备案。

  4.经研究生院批准进入博士阶段的硕博连读研究生将列入学校当年博士生招收计划名额。

  四、培养方式和学位论文

  硕博连读生的培养方式和学位论文要求按照2014年制定(修订)的博士研究生(含硕博连读)的培养方案执行。

  五、附则

  本规定自2014年入学的硕博连读研究生开始执行。

  本规定的解释权归学校研究生院(学科建设处)。

 

 

                                   研究生院(学科建设处)

                                       二○一五年九月