沈阳农业大学研究生实验(实习)课程教学经费管理暂行办法

【 浏览字号:   【打印本页】 【关闭

沈阳农业大学研究生实验(实习)

课程教学经费管理暂行办法(征求意见稿)

                                    研[2015]32

第一章   

第一条 研究生实验(实习)课程教学是研究生理论运用能力培养和科研能力开发的重要途径之一,研究生实验(实习)课程教学经费是课程顺利开展的重要保障。为确保研究生实验(实习)课程教学质量,规范研究生实验(实习)课程教学经费管理,特制定本办法。

第二条 研究生实验(实习)课程教学经费的使用必须遵循“专款专用、厉行节约、合理使用”的原则,学院对学校下拨的经费可根据本学院研究生实验(实习)课程开展情况进行统筹安排,经费仅可用于研究生实验(实习)课程教学。

第三条 学院对本经费的使用与报账必须符合学校的相关财务管理规定。

第二章  经费开支范围

第四条 研究生实验(实习)课程教学经费的使用范围包括正在执行的研究生培养方案中所列课程的实验环节及独立实验课程、实习课程所需材料、低值品、易耗品的购置和仪器的维修及交通等。具体范围如下:

1.材料:是指实验(实习)一次使用后即消耗或不能复原的物资,如各种原材料、燃料、气体、试剂等。

2.低值品:是指实验(实习)中必用的单位价值在1000元以下又不属于本条第1项所指材料范围的用具设备,如各种低值仪器、仪表、工具、量具、示教模型等。

3.易耗品:是指在实验(实习)使用过程中易消耗和损坏的物资,如玻璃器皿、元器件、零配件、刀具、实验用的动植物等。

4.维修费:用于研究生实验(实习)课程使用的仪器、设备的简易维修。

5.实验(实习)交通费:用于研究生实验(实习)课程的学生车费(如火车为硬座)、集体租车或包车费用等,原则上不予报销市内出租车费。

第五条 实验(实习)教学材料的采购,按照国家和学校仪器设备招标采购管理相关规定执行;实验(实习)教学材料到货后各单位组织人员对其数量、质量、价格、规格等进行逐项验收入账;学院建立实验材料费的使用记录,并对实验材料费的使用进行跟踪管理。

第三章  经费分配及报账

第六条 研究生实验(实习)课程教学经费由研究生院根据各学院当年度承担的研究生实验(实习)课程教学工作量将经费打包下拨各学院。

第七条 实验(实习)课程教学经费的支出应由学院主要负责人审批。实验室管理人员或实验(实习)任课教师持相关票据、经学院负责人签字同意后到学校财务处报销。经费使用是否合理作为下一年度拨付经费的重要指标。

第八条 学院的主管领导对学校下拨的实验(实习)经费的支出情况必须严格把关,从严管理,确保专款专用。

第四章  附则

第九条 本办法所涉及的经费使用与报账办法如有与学校财务规定不符,以学校财务管理规定为准。

第十条 本办法自公布之日起执行,由研究生院(学科建设处)和财务处负责解释。

研究生院(学科建设处)

2015615