关于进行2017级博士生和全日制专业学位硕士生及2016级硕博连读生学位论文开题的通知

【 浏览字号:   【打印本页】 【关闭

 [2018]28

各学院及学位分委员会:

    根据《沈阳农业大学研究生学位论文开题的有关规定(修订)》(沈农大研究【2017】2号)和新版培养方案的有关要求,博士、全日制专业学位硕士研究生的开题时间为第二学期末(硕博连读的博士生在第四学期末)。学校要求2017级博士生和全日制专业学位硕士生及2016级硕博连读生学位论文开题工作在本学期期末前完成,截止时间为20187月12日,请各培养单位在此时间段内自行确定开题日期。现将开题具体工作要求如下:

    一、开题条件

    凡按培养方案应修完学位课程的研究生均须参加所在学科方向组织的开题,凡因各种原因(除考试不及格或考试作弊外)不能参加开题的,均须提前提出申请,经所在单位批准并报研究生院备案后允许有一次延期开题的机会。

二、开题几点要求

1.认真学习文件。各培养单位要认真组织有关人员学习《沈阳农业大学研究生学位论文开题的有关规定(修订)》(沈农大研究【2017】2号)及本学科(专业)培养方案,学位论文的选题、开题报告的主要内容及撰写要求、开题的考核、开题程序、开题的结果处理和开题的组织实施都要符合这个规定,且必须符合本学科(专业)培养方案的要求。

2.加强组织领导。各研究生培养单位主管研究生工作的院长是研究生开题的主要领导者,要切实负起领导责任,按新规定组织好开题工作。各培养单位要及早进行布置,及时通知研究生导师和研究生本人,准备好开题各种材料,按时进行考核。

3.严格纪律要求。开题报告期间研究生一般不准外出,凡因病或因公外出,不能直接参加开题环节的,必须向所在学院请假,报研究生院批准后方可延期开题,延期开题的研究生论文答辩时间同时顺延。联合培养和申请外出做论文的研究生原则上要回校参加开题考核。

提交材料

1.开提前提交材料。请各培养单位及早确定开题时间、地点、小组成员,并于开题前至少三天将《沈阳农业大学研究生学位论文开题报告小组情况表》(附件1)报研究生院培养科备案,研究生院将组织相关人员对各学院学位论文开题工作进行督导检查。未提前将情况表(附件1)报培养科备案的学院,学校将不承认其开题环节。

2.开题后提交材料。开题工作完成后,学院应在一周内将开题报告情况汇总表(附件2)提交至研究生院培养科,研究生学位论文开题报告留本学院存档。    

附件-1:研究生学位论文开题报告小组情况表.doc   

附件-2:研究生学位论文开题报告情况汇总表.doc 

附件-3:沈阳农业大学研究生延期开题申请表.doc          

            

研究生院培养科   

     20185月15