纪淑娟教授教研究生新生如何做科研

【 浏览字号:   【打印本页】 【关闭

  9月6日下午,纪淑娟教授在世纪会堂为全体研究生新生讲第一课----《如何做好科学研究》。 
  纪教授根据科学研究的一般规律,详细为同学们讲解了如何做好科研的三个阶段:一是如何选定科研课题与如何做好准备,介绍了如何提出问题、收集信息、阅读文献,如何凝练出科学问题,怎样确定科研课题和如何进行开题报告。二是如何进行试验研究,建议同学们要制定好实施方案,做好预备实验,熟悉试验方法,做好原始记录。三是如何进行数据处理和结果分析、如何阅读文献和如何撰写科学论文。 
  结合从教33年的教学科研经历和指导研究生的心得体会,纪教授希望同学们认清研究生与本科生学习的本质区别,不断提升自己的科学研究能力、规划组织能力、快速学习能力和沟通表达能力;注重培养良好的科研素质和独立进行科研工作的能力;建立合理的知识结构,掌握独立的研究方法和技能,学会写学术论文,培养独立意识、创新精神和务实态度。 
  报告受到同学们的欢迎。纪淑娟教授已在我校执教33年,培养出各类研究生131人,其中有5名研究生获优秀毕业论文,数十名研究生获得省、市和校级各类奖励,并有多名研究生毕业后在高校从事教学科研工作。