研究生院(学科建设处)确定2018年工作重点

【 浏览字号:   【打印本页】 【关闭
  3月8日,研究生院(学科建设处)召开全体干部会议,认真学习学校2018年工作会议精神,进一步修订年初制定的工作计划,明确全年重点工作。
  大家一致认为,要深入学习党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,人人讲好沈农故事,人人争做沈农最美服务人员。要以“一流学科”为抓手,开启世界一流学科、国内一流学科、区域一流学科和区域特色学科新四层次学科建设。出台学科分类绩效管理办法,切实提高学科建设水平,为学校第三届学科建设与研究生教育工作会议的成功召开做好筹备工作。
  会议研究决定,要认真贯彻落实《教育部关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》,做好导师培训工作,将“导师是研究生第一责任人”的要求落到实处。以立德树人为根本,抓好研究生培养过程精细化管理,构建研究生综合素质提升十大平台升级版,不断提高研究生就业创业竞争力;全面修订(制定)研究生培养方案和教学大纲,实现培养方案的与时俱进;不断提高服务师生水平。举办首届博士生暑期学术交流会,做好资助研究生参加国际学术会议工作。加强专业学位研究生联合培养基地建设,为专业学位研究生实践能力提升提供保障。同时,进一步推进研究生教育教学改革,做好研究生教育教学各级各类课题的管理与服务工作。