我校召开2019年研究生导师培训会

【 浏览字号:   【打印本页】 【关闭

为切实加强研究生导师队伍建设,全面落实研究生导师立德树人根本任务,3月30日,学校在图书馆学术报告厅召开2019年研究生导师培训会。陈启军校长出席培训会并讲话。
  会议特别邀请教育部学位管理与研究生教育司欧百钢处长对国家有关研究生教育方针政策进行解读,园艺学院齐红岩教授介绍指导研究生经验。

陈校长指出,研究生导师要切实履行教书育人职能,立德树人,充分发挥学术指导和思想引领作用;要不断总结研究生培养规律,不断加强自身修养,不断提高学术能力,做到以德立学、以德修身、以德施教;要认真执行研究生培养制度,严格按照规定培养合格人才;导师要积极融入到学术团队中,发挥团队的力量,在促进团队建设的同时增强自身实力;要热爱沈农,爱岗敬业,以校为家,为学校的跨越式发展贡献青春才智。 

 

 

 欧百钢处长以《学位与研究生教育发展改革形势》为题,从五个方面对研究生导师提出了要求:一是从1978年恢复研究生招生以来,全面介绍了我国研究生教育发展概况。强调研究生是人才培养的顶端,研究生教育是人才第一资源、创新第一动力和科学技术是第一生产力的交汇点与结合部,突出了研究生教育的重要性和研究生导师所肩负的光荣历史使命。二是强调研究生教育要以研究生成长成才为中心,全面加强研究生思想政治工作。要树立大思政理念,导师要重视对学生学术规范教导、心理健康引导、职业伦理教育、创新创业支持。三是要分类推进研究生培养模式改革。强调专业学位研究生要突出培养职业胜任能力,强化岗位意识,实行产学结合,加强案例教学,建好用好实践教学基地,实行双导师制;学术学位研究生要突出培养创新能力,要紧密围绕学科方向全面提高研究生的基础理论水平,开好讲好前沿性课程、核心性课程,制定好个性化培养方案,让研究生做高水平科研,支持研究生参加国内外学术交流,博士研究生实行联合培养和国际化培养;四是要进一步加强质量保证与监督体系建设。要认真贯彻教育部年初下达的两个通知精神,进一步完善研究生培养质量保证与监督体系,高度重视博士学位论文和硕士学位论文抽检结果,积极做好迎接学位授权点合格评估抽检准备。五是要充分发挥导师是研究生培养第一责任人的作用。研究生的3年对其今后人生30年具有重要影响,每位导师都要不忘初心,牢记使命,努力成为研究生的道德典范、经济靠山、学术权威和人生领路人! 

 


    齐红岩教授《如何促进自身成长、学生成长,做一名优秀的研究生导师》为题,以自身指导研究生实践出发,从导师的责任重于泰山、促进自身成长身教胜于言教、如何成为受学生欢迎的老师、营造良好的团队文化和氛围等方面阐述如何成为一名优秀的导师,激励广大导师要不断学习提高自己,和学生共同成长,成为学生一生学习的榜样!

 

 

研究生院向与会导师发放了《研究生导师工作手册》,介绍了我校研究生教育的总体情况和教育改革情况,对研究生教育主要规章制度进行讲解,并重点解读了《沈阳农业大学研究生导师立德树人管理办法》。

 

 

 

培训会由党委研究生工作部部长高云主持。本次培训共有研究生导师、学院主管研究生副院长、研究生辅导员以及研究生院工作人员170余人参加。

 

 

与会人员纷纷表示,专家报告及文件解读深入浅出,使导师们对自身责任有了更清晰的认识和更深入的思考,这样的培训非常必要。 

 

 

(学位管理科供稿,宣传部实习生摄影)