陈启军校长要求研究生导师以德施教

【 浏览字号:   【打印本页】 【关闭

  3月31日,我校举办2018年研究生导师培训会。陈启军校长出席会议并讲话,要求相关部门认真贯彻落实教育部《关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》,努力造就一支有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心的研究生导师队伍。党委常委、副校长王继成出席会议。 
  教育部学位管理与研究生教育司欧百钢处长来校,作《学位与研究生教育发展改革形势》专题报告。 
  陈校长指出,研究生教育作为国民教育体系的顶端,是培养高层次专门人才的主要途径,是国家人才竞争的重要支柱,是建设创新型国家的核心要素。研究生导师是我国研究生培养的关键力量,肩负着培养国家高层次创新人才的使命与重任,要把全面贯彻党的教育方针和立德树人作为首要职责,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,培养德才兼备、全面发展的高层次专门人才。 
  陈校长强调,导师是研究生培养第一责任人,要坚持社会主义办学方向,坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,以德立身、以德立学、以德施教,沉下心来提升自我,明确研究方向和自身优势,广泛参与国内外学术交流,致力解决社会生产中的实际问题。要遵循研究生教育规律,创新研究生指导方式,潜心研究生培养,全过程育人、全方位育人,做研究生成长成才的指导者和引路人。 
  土地与环境学院院长汪景宽教授作题为《如何才能做一个合格的研究生导师》的报告。 
  研究生院(学科建设处)负责人主持会议,并介绍研究生教育规章制度和改革进展情况。各学院主管研究生和学科建设工作负责人,各学科带头人、学术方向带头人,近三年新遴选的研究生导师以及2018年拟参加遴选导师的青年教师200余人参加培训。