研究生院召开秋季学期研究生工作会议

【 浏览字号:   【打印本页】 【关闭

9月18日,学校召开2018年秋季学期研究生工作会议,学习贯彻习近平总书记全国教育大会重要讲话精神,全面部署推进秋季学期研究生工作。陈启军校长对会议给予远程指导。副校长吕杰出席会议并讲话。

会上,吕杰副校长带领大家一起学习了全国教育大会精神,学习了教育部对高校研究生样板党支部、研究生党员标兵的创建标准。会议指出在对待“培养什么人”,这一教育的首要问题上,必须坚决贯彻落实习近平总书记要求,把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,做到“九个坚持”,在坚定理想信念上下功夫,在厚植爱国主义情怀上下功夫,在加强品德修养上下功夫,在增长见识上下功夫,在培养奋斗精神上下功夫,在增强综合素质上下功夫,树立健康第一的教育理念,在学生中弘扬劳动精神。会议勉励全体专兼职研究生辅导员履职尽责、立德树人、全力以赴培养我们的研究生同学获得德智体美劳全面发展。

会议要求各学院对照标准抓好研究生党支部建设,按照理想信念坚定、学业成绩优秀、带头作用突出、师生高度认可四个方面选树优秀研究生典型;鼓励大家认真组织撰写样板支部、党员标兵事迹材料,努力营造健康活泼、积极向上、刻苦钻研、勇敢拼搏、创新创造的研究生学风

会上对差额推选“研究生样板党支部”和“研究生党员标兵”参评工作,研究生科技竞赛工作的组织,研究生“不忘初心 牢记使命”主题活动完成情况,本学期研究生科学素养提升系列活动开展,专题形势政策课组织教学与听课情况,加强研究生精细化管理,研究生招生宣传、报考动员工作,发挥导师研究生培养“第一责任人”、研究生班导师作用,加强研究生辅导员专兼职队伍建设,教育思想大讨论专题讨论的意见建议征集十项具体工作进行了部署。

学校14个研究生招生培养单位研究生工作负责人,党委研究生工作部相关同志、部分专兼职研究生辅导员参加会议。(党委研究生工作部)