我校研究生在辽宁省研究生建模竞赛中获佳绩

【 浏览字号:   【打印本页】 【关闭
    日前,由辽宁省教育厅、辽宁省人民政府学位委员会主办的辽宁省第二届研究生数学建模竞赛在东北大学举行。我校研究生代表队首次参赛并取得优异成绩,在全省28所高校的563个参赛团队中,我校选派的8个团队获得二等奖1个、三等奖2个、成功参赛奖4个。
    辽宁省研究生数学建模竞赛的宗旨是提高我省研究生的培养质量,增强研究生解决实际问题的能力,培养研究生在学习、工作中的科学态度和严谨习惯。 竞赛内容一般来源于工程技术和管理科学等方面经过适当简化加工的实际问题,参赛队伍(三名研究生为一队)应根据题目要求,完成一篇包括模型的假设、建立和求解、计算方法的设计和计算机实现、结果的分析和检验、模型的改进等方面的论文(即答卷)。竞赛评奖以假设的合理性、建模的创造性、结果的正确性和文字表述的清晰程度为主要标准,并特别重视创新性和实用性。组委会网上发布竞赛题目,参赛研究生对赛题进行数学建模工作,竞赛一般为三天时间。各参赛队员在规定时间内完成从网上下载赛题、查询资料、讨论解题方案并最终形成书面论文。